做生意最大的成功之处不在于赚多少钱,而在于为他人提供多少服务。
——洛克菲勒
乔吉拉德被誉为世界上最伟大的推销员,他在15年中卖出13001辆汽车,并创下一年卖出1425辆(平均每天4辆)的记录,这个成绩被收入《吉尼斯世界大全》。那么你想知道他推销的秘密吗?
曾经有一次一位中年妇女走进乔吉拉德的展销室,说她想在这儿看看车打发一会时间。闲谈中,她告诉乔吉拉德她想买一辆白色的福特车,就像她表姐开的那辆一样,但福特车行的推销员让她一小时后再去,所以她就先来这儿看看。她还说这是她送给自己的生日礼物:“今天是我55岁生日。”
“生日快乐!夫人。”乔吉拉德一边说,一边请她进来随便看看,接着出去交待了一下,然后回来对她说:“夫人,您喜欢白色车,既然您现在有时间,我给您介绍一下我们的双门式轿车——也是白色的。”
他们正谈着,女秘书走了进来,递给乔吉拉德一打玫瑰花。乔吉拉德把花送给那位夫人:“祝您生日快乐,尊敬的夫人。”
显然她很受感动,眼眶都湿了。“已经很久没有人给我送礼物了。”她说,“刚才那位福特推销员一定是看见我开了部旧车,以为我买不起新车,我刚要看车他却说要去收一笔款,于是我就到这儿来等他。其实我只是想要一辆白色车而已,只不过表姐的车是福特,所以我也想买福特。现在想想,不买福特也可以。”
最后她在乔吉拉德这儿买走了一辆雪佛莱,并写了一张全额支票,其实从头到尾乔吉拉德的言语中都没有劝她放弃福特而买雪佛莱的词句。只是因为她在这里感觉受到了重视,于是放弃了原来的打算,转而选择了乔吉拉德的产品。
不要做任何事都以利益为前提,做生意赚钱固然重要,但是,记住做人是做生意的前提。会做人自然就会做好生意,其实这个世界是以人为本的,真正尊重你的顾客,你才能赢得顾客。