新时代呼唤新青年,青年朋友们应当与时俱进地理解五四精神、继承五四传统,以自己的实际行动来诠释五四精神新的时代意义,使五四精神能够薪火传递、生生不息。为此,我代表学校党政机关向各级团组织和广大团员青年提以下几点希望。
一、广大团员青年要不断利用先进思想武装自己,发挥生力军和模范带头作用。高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定共产主义信念,牢固树立社会主义荣辱观、道德观。认真学习党的十七大精神和“三个代表”重要思想,深刻理解其本质和内涵,把握灵魂,抓住精髓,用科学的理论指导自己的行动。广大团员青年要面向未来,不断树立理想、勤于学习、加强修养、陶冶情操,积极做优良传统美德的传承者,先进道德规范的实践者,引领良好社会风尚的倡导者。要树立高度的社会责任感、使命感,发扬艰苦奋斗的精神,按照胡锦涛总书记对青年提出的“勤于学习,善于创造,甘于奉献”的要求,志存高远,正己修德,争做栋梁,为实现党所确定的宏伟目标而努力奋斗。
二、各级团组织和团干部要充分发挥职能作用,真正成为党联系青年群众的桥梁和纽带。牢记:“博学、明理、立诚、济世”的校训。在各自的岗位上开拓进取、创新实践,在更多的方面践行“社会主义荣辱观”,宣传构建“和谐校园”的时代思想,使学院构建优良院风的工作迈上新的台阶。
三、继承“五四”传统,刻苦学习,增长才干,做当代青年的先锋。作为大学生,我们要学好自然科学和人文科学知识,正如培根所说,“知识就是力量”。所以我们要坚持刻苦学习砥砺成才,不断充实和提高自己,积极践行社会主义核心价值体系,修身砺性,磨练意志,不断提升个人修养和精神品格,全面提高自身素质。紧跟时代和社会前进的步伐,学以致用,知行合一,努力成为社会主义现代化建设的合格接班人。
四、勇于创新,努力做社会主义事业的开创者和建设者。科学知识是生产力的核心因素,是社会历史进步的决定性力量。社会的需求随着时代的发展、科技的进步而日益显现出多元化、全新化的特点。青年学生要继承和发扬五四青年敢为人先、破旧立新的光荣传统,勇于探索,敢于创新,结合各自的专业,不断用人类社会创造的优秀文明成果丰富和提高自己,不断攻克新的难关,攀登新的高峰。要勤于思考,勇于创新,争做新知识、新科技的占有者和创造者,为实施科教兴国战略发挥更大的作用。要积极实践,不断提高自身的综合素质,在实践中成长成才,努力成为知识丰富、眼界开阔、富有开拓精神的社会主义事业的开创者和建设者。
同志们,青年朋友们!美好的蓝图需要我们去创造、去奉献。我相信,广大团员青年一定能够肩负起时代赋予的光荣使命,一定会以昂扬的斗志和饱满的热情,奋发图强,开拓进取,勇往直前,为更加美好灿烂的明天创造出无愧于青春、无愧于时代的崭新业绩!
最后,祝青年朋友们节日快乐,学习进步,身体健康,事业有成!