敬爱的沈先生:
您好!
我是您万千读者中的一位读者,最近我正在读您写的>这本书。首先,我要谢谢您,谢谢您用笔将您的智慧记录在了纸上,谢谢您将这本书献给了我们。读完这本书后,我感慨母狼紫岚的伟大,感慨母狼紫岚位培养狼王所付出的汗,所付出的血;又倍觉伟大的是母狼紫岚对儿女的爱。沈先生,你让我明白了动物都人一样有着自己的思想感情。在从故事中回到生活,我的母亲,她为了我的成长,日夜操劳:白天送我上学,晚上准备晚饭,洗衣服,还要关心我的思想品德......有多少母亲不是也像狼妈妈紫岚那样时时处处为孩子着想,为自己的孩子默默奉而不求回报呀!
读这本书时,我曾为紫岚的处境捏了一把汗,也曾为紫岚的无私落下感动的泪水,也曾为紫蓝的智慧把手叫好。当我读到紫岚为了把双毛培养成狼王而折断了一条腿时,我哭了,为她无私的母爱而流泪;他我读到紫岚为了让黑仔露出狼的本性而将他痛打时,我哭了,为紫岚无声的母爱而流泪;当我读到紫岚为了保护子孙的安全与猎雕拼命时,我哭了,为紫岚无形的母爱而流泪......同时紫岚又是一匹聪明绝顶的母狼,还记得母狼紫岚为了保护双毛当上狼王,巧用挑拨离间计,利用一块猪肝将古古与狼王的关系挑拨;还记得紫岚为了将双毛内心的自卑感驱赶,她利用了自己的智慧设计出了最恨的计划,他成功地将双毛的部分自卑感驱除,又设计出了最妙的计划,将双毛埋藏在心里的统治者的欲望唤醒......
每一场惊心动魄的拼搏,每一场扣人心弦的动作都强烈的将我的内心触动,让我对狼有着更深的了解。我也要感谢你紫岚,你让我看到了一个风华绝代,受无数公狼爱慕的你,到摔断腿,完完全全为子女,为梦想放弃了自己的婚姻,几颗门牙被弄断的你,你完全牺牲了自己-------为了孩子,变成了匹丑狼。这一切都因为权利,权力主宰着你的内心,同时也让你的性命断送在了你内心的权力下,权利多可怕啊!合上书再细细品味,我不禁对这本书的"三绝”而赞叹不已:一绝:题目绝:“狼王梦”不仅仅是母狼紫岚心中的一个梦,紫岚为之不断努力,为直流汗,流泪,流血,虽然梦想没实现,但会忆此过程,却是涩涩的,酸酸的,有时还是甜甜的;二绝:内容绝,每一个触动人心的情节都让我久久不能忘怀,沈先生,您知道吗?我曾为了读这本书而比鸡公都起的还早,我曾为了读这本书而在被窝里窃读,因为这本书的内容真可以用一个绝字来概括;第三绝自然是结尾绝,沈先生您并没有用华丽的文字来给文章一个完美的结局,而是用“但愿这起中一只能成为顶天立地的狼王”这样的结局比完美的结局更加完美,它留读者想象的空间,让读者浮想联翩。
感谢您,沈先生,您让我看到最真,最纯,最美的爱,我会像紫岚那样为爱追梦,不管历经多少困难,不管历经多少风雨,不管梦想最终有没有实现,只要经历过,那就是一种享受。读完这本书,我仿佛还在广阔的尕玛儿草原上,在充满爱和梦想的石洞里,在日曲卡雪山悲愁的山脚下......一曲曲关于狼的歌曲在我心头回荡,久久的回荡......