博爱,仁慈,善良。世界上真正做到这些的又有多少人,而冉阿让就是这样一个伟大的人,拥有着一个高尚的灵魂。
出狱后的冉阿让,过着地狱般的生活。走到哪里都被人歧视、唾弃,只因他是个苦役犯,是个囚犯。社会的不公,人们的辱骂,一点一点地把冉阿让推向绝境。直至遇到了卞福汝主教,慈悲为怀的主教不计前嫌,伸出友爱、援助之手收留了无家可归的冉阿让。读到这儿,我的心才得以安慰。原来在这个无情、黑暗的资本□社会,也有许多好人。
生活中,我也常常看到类似的情景:在马路上,当看到老眼昏花的老奶奶拄着拐杖,行动不便、缓慢地过马路时,一个个戴着红领巾的少先队员都纷纷赶来搀扶着老奶奶过马路;在拥挤的公交车上,当看到孕妇捂着肚子,喘着粗气,扶着把手时,人们的心都被牵动了,都把自己的座位让给孕妇坐。他们并没有因为自私而对需要帮助的人视而不见,在别人困难时,他们挺身而出,怀着一颗慈悲和博爱的心去帮助别人。“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间。”愿世间多一些像教主般光明的使者,愿人们像纯洁的天使一样永远守候着心中那颗永恒的爱心。只有这样,博爱之心才会传遍世间每一个角落,这个世界才会变得美好,变得缤纷闪耀。
教主的博爱、善良、宽容深深感动了冉阿让,重新点燃了他心中的希望之火。洗心革面的冉阿让凭着仁爱当上了马德兰市长。有一天,一个无辜的老人被□,他们认为他就是冉阿让。冉阿让知道后,苦恼、痛苦涌上心头。最终他还是承认了自己就是冉阿让。读到这里,我的拳不禁微微握紧,心里暗暗疑惑道:“那个老人已经是风烛残年,活不了几年,他坐牢不见得会比住在破楼里苦。只要冉阿让不说,他依然是令人尊敬的市长,可他又何必为了那个毫不相干的老人,放弃荣华富贵,自讨苦吃呢?”读完全文我才知道,他心中充满了圣洁的光,明白不能对不起自己的良心。他宁愿问心无愧,也不要过着担惊受怕的生活。更因为,正直、慈爱、勇敢的信念已在他心里深根发芽。他的选择是明智的。
读完全文,不忍释卷,内心澎湃,感慨万千,思绪波涛似的起伏翻腾。
窗外,金色的阳光洒满了整个屋子,我似乎望见了雨果先生用一双悲悯的双眼仁慈地望着苍生,望着这个世界,我的心在阳光下被融化了。外面是碧蓝的天空,绿树的海洋。我爱这个世界,我爱阳光下的生活。