错过与收获
六年级汪柳睿
错过收获,这看上去完全相反的两个词,却常常在漫漫人生路上一起出现。
在古代,张继去参加科举考试。当年,他并没有成功的考上科举,而是落榜了。他在错过以后,写下了一首诗《枫桥夜泊》。他错过了科举上榜,却意外收获了写诗的意境以及一首千古绝唱。
在十几年前,我的爸爸曾经是一个高中数学老师。他后来又去读了计算机专业,成功拿到了双学位。由于宁波的工作不合他的心意,于是他来到杭州,有了收入更高的工作及我的妈妈。他错过了宁波的工作,却收获了更好的工作以及家庭。
现在,到了我。我在去年校运动会上参加了接力赛。那一次,我是最后一棒,我的同学为我争取到了优势:比其他班更快交棒。我拼命向前跑着,终点近了,近了……忽然,我脚下一滑,失去了知觉……再一次醒来时,老师正在按我的人中,同学们个个关切地看着我,有的端着水,有的拿着纸巾,有的拿着我的衣服,我们错过了奖杯,却收获了最纯真的友谊!
错过与收获,总是像一对儿好友一般一起出现。百年前的张继,十几年前的爸爸,现在的我,发生在我们身上的事,不恰恰证明了:只有在错过后,才能有意外收获的道理吗?
错过,表示的并不一定是悲哀,恰恰相反,若没有上一次的错过,又怎么会有下一次的收获呢?失败乃成功之母。那么,同理,错过不就是收获的“母亲”吗?