名人故事作文300字
假期里妈妈给我买了一本书,叫《名人故事》。其中李四光爷爷小时候的故事深深打动了我。
李四光是我国著名的地质学家。1889年出生在湖北黄冈一个教师家庭了。上学以后,他怀着科学救国的理想,刻苦用功,连年都是全校第一。放假时,他大部分时间,都忙忙碌碌地跟泥土、石头打交道。1905年,李四光成为了年龄最小的同盟会会员。有人问他:“你年龄那么小,能为革命干什么工作呢?”李四光毫不犹豫地回答:“凡是我能做到的我一定会尽力。”大家都说有志不在年高。新中国成立后他全心投入祖国的建设事业中,成为我国功勋卓绝的地质学家和“地质力学的创始人”。
读了李四光爷爷的故事后,我感到十分羞愧。想想自己:不爱写作业,上课开小差,一到放假,每天想着吃喝玩乐,早把作业抛到脑后,有时还跟妈妈撒娇,浪费了大好时光,周恩来爷爷从小都知道为中华之崛起而读书,我怎么能什么都不想呢?所以我要向他们学从小立志,现在好好学习,长大做一名医生,救死扶伤,帮病人远离病魔的摧残,让人们健康幸福地生活。
捣鼓着抽屉,一张薄薄的照片掉了出来,让我找到了儿时的记忆,我微微一愣,拾起了那张照片。
照片是我幼儿园的毕业照,望着那上面一个个稚嫩的面孔,不由得思绪飘到从前。记得小班的时候,有个女同学姓鲁,至于名什么,早已流失在记忆的长河。老师正在播放动画片,我看得津津有味,可突如其来的一阵剧痛,令我龇牙咧嘴,低头一看,不知从哪儿来的一只手正在桌子下面掐我,寻找这只手的源头,竟是那位姓鲁的女同学。我咬着牙,没敢叫出声,我横眉冷对着她,只见她仍在嬉皮笑脸,我便气不打一处来,心中将她记恨了不知多少遍,理智使我冷静了下来。动画片那有趣的情节转移了我的注意力,刚看到高潮,又传来了一阵刺痛,一看又是她在打我。我不禁怒火中烧,即便领略过这个老师的厉害的我,也被怒火冲昏了头脑,开始“顶风作案”,悄悄地潜伏过去,张开我那血盆大口,使劲一咬,一个鲜红的牙印出现在她的胳膊上。“呜呜……”一阵哭声传来,老师过来问:“怎么了?”“她……她咬我。”她用那颤抖的手指,扭曲的五官面向我,老师一听,柳眉倒竖,问:“你还有什么要说的没?”同学们都转过来望着我们,年幼无知的我脸刷的一下红得像个苹果,紧张得说不出话。老师看着沉默不语的我,便以为我错了,二话不说对我劈头大骂,骂得我狗血淋头,我便哭了起来。下课后妈妈来了,用冷漠的目光注视着我,我本以为妈妈是来安慰我的,可没想到妈妈只是冷冷地丢下了一句“下次别这样了”,就走了。
心中犹如打翻了五味瓶,十分不是滋味。心中的委屈,心中的苦,只有我一个人知道。
这件事虽然过去好多年了,每次看到这张照片,心中不免泛起一阵惆怅,我将这段故事埋藏在心底。