名人故事作文
读了《102个名人故事》这本书,我被名人们的精神给打动了。如意志坚强的牛顿、无私谦虚的达尔文、拼命钻研的爱迪生和不拘小节的爱因斯坦等等。尤其是爱迪生坚持不懈的精神,至今令我难以忘怀。
当读到“车长气急了,把爱迪生做实验的东西扔了出去,狠狠打了他一个耳光,把他的一只耳朵打聋了。可是爱迪生钻研科学的决心没有动摇。”时,我不由得惊呆了,我想:车长狠狠打了他一个耳光,还把爱迪生做实验的东西都扔了出去,车长已经是铁了心不让爱迪生做实验,但是爱迪生却仍坚持做实验,没有因此而放弃。在我的学习中,我为什么没有这股劲头呢?我为什么不能像爱迪生一样持之以恒地对待学习呢?记得有一次,我晚上正在做一道奥数题,用了许多办法都解不出这道题,心情十分烦躁。一气之下,我躺在床上,大哭起来,心想,我还做什么奥数题,做不做都一个样,还不如不做。结果,在父母的劝说之下,我重新回到座位上,解出了这道奥数题。如果我有爱迪生这股学习的劲头,不用父母的劝说,自己能主动回到位子上该多好呀!
而更使我佩服的是,那时候爱迪生靠的是自己,不断努力,不断钻研。而我现在,读书的时候需要父母催,不能主动,有时还偷懒。和爱迪生的主动学习相比,我还需不断磨炼自己,不断提高自己。
通过读爱迪生的故事,我得到的启示是:无论做什么事情,都应该主动去做,不屈不挠地坚持到底。
我家里有一张照片,隔着照片,我似乎都能感受到那扑面而来的热气。
那是在一个炎热的夏日,我和父亲一同去荷塘月色游玩。首先映入眼帘的是一片碧绿的荷叶,在荷叶旁边有一两朵亭亭玉立荷花,好似鹤立鸡群,真不愧是出淤泥而不染,濯清涟而不妖的花之君子。有的含苞待放,像害羞的小姑娘,有的盛开着。我毫不留情地摘下两朵荷花,带着微笑离开了这里,而周围的荷花好像因此哭泣。几滴泪珠滴到了荷叶上,如同小球在荷叶上乱滚。
有的荷花却已经凋零了。即使它凋零了,但还是变成了令人垂涏三尺的莲蓬。我想摘个莲蓬品尝莲子美味。但我却没有摘,因为近处的莲蓬已经被别人摘走了,而远处的我又够不到。我只好默默幻想莲蓬的美味。
在这巨大的池子中间,还有一个小亭,这是专门供人休息的地方。当我走进亭子里,热气都急忙的逃走了,令人感到无限凉爽和舒适。在这个亭子旁边有一个小牌子,这是专门记载莲花种类的。在这些莲花中最令我印象深刻的是白雪公主。白雪公主是一种淡黄色的莲花,只是看起来很白。在这个池塘后面还有一个小池子,里面有很多令人垂延欲滴的江南水八仙——菱角。
每次来到这,我都会看见有几个人站在岸边,捞漂浮在水面上的“草”,翻过来一看,有些人很幸运地找到了菱角,有些人却没有碰见,失望的丢下了这“草”。我很幸运的找到了两三个。坐在岸边品尝菱角,那味道没法用语言所表达出来。
夕阳渐渐落下,游人,带着满满的快乐在落日余晖下里,可惜我不能看到荷塘月色的月色。
时隔多年,我再次回忆起那段美好的时光,仿佛是昨天才发生的事。