“哗嗒哗嗒”,沾满灰尘的塑料门帘,随着风的奏鸣前后摇摆,呼进口中的空气,略带一点黄沙。那立了快将近一百年的红十字,虽然有点儿颤颤巍巍,却执着如故地望着远处的沙漠。
“哐当”,刚开不久的窗,回首就被关得死死的。“砰砰”,风死命地撞击着。这间屋子的主人正泡着咖啡,一双眼睛,充满血丝。“哗嗒”,塑料门帘被拉开。伴随着一阵夹有黄沙的狂风,一位体格瘦弱的男子快步走了进来,眼睛细眯着,拳头握得很紧。他走到桌前,按响了贴在墙壁上的铃,随手拿起放在上边的矿泉水,“咕咚咕咚”大口喝了下去。再拣起一块方面包,塞入嘴里,苍白的脸,才有了一丝血色。
主人从厨房里走了出来,端着一杯咖啡,冒出的热气,蒸腾。他抿了一小口,随手将杯子放在桌上,转身向男子走了过去。
男子移步到一张白色的床前,径直躺了上去。脱下黑色的长筒皮靴,纯白的袜子,殷红。主人熟练地拿起一把剪刀,“咔呲”、“咔呲”,整个袜子连带一些发黑的皮肉一同被剥了下来。丹紫的血肉,已经模糊。男子绷直了身子,一双大脚青筋暴露。主人戴上手套,用棉签沾了沾男子脚上的脓包,这次,不算多。接着从一旁的柜匣里取出盐水袋,冲洗伤口。男子的脸上,不知不觉,已布满细密的汗珠。粗糙的双手紧紧地抓住床单,青筋凸显。主人从匣子里取出碘伏,涂在糜烂的创口上。男子只觉得大脑变得清爽了。骤地,他那紧闭的嘴张开了一条缝,欲喊未喊。只知双脚已被药粉填埋,却不知埋得相较于以往是多还是少。“呲”,一声被绷带拉紧的轻响,他知道,好了。
男子从床上慢慢下来,抖了抖腿,伤痛不那么剧烈了。他套上了那陪伴了他三年的皮靴,向主人挥了挥手,转身,重新踏入了茫茫飞沙之中。
主人端起咖啡,回到了厨房。拾起一支粉笔,在墙上画的一排正字后面,又加了一横。
咖啡凉了。远处,沙棘,又多了一棵。
有时抻开老旧的柜子,一张张发黄老旧的相片纸叠摞在一起,过往的幕幕,都相继浮现眼前,似是一双无形的手,拨动心弦。
那个是我,小小的我,儿时总觉得,生活平淡,每天很快的就过去了。现在看看,也会不自然笑出声。
咦嘿嘿小时候的纯真单纯,虽不记得很清楚了,但依稀知道,那时候很小,生活在温州,一张小小的红色沙发,可能还沾着口水,那时候一个不大的客厅像是一个巨大的乐园,承包了我的。
桌上的茶水,手中红,绿,蓝,格间交错的小皮球,就是容纳我一天快乐的了。
当时身上的衣服不多,只有几件换洗的但却格外鲜艳,那是他们憔悴面庞的心血,和劳累一天发黄的双眼。
头上一顶蓝色的红边鸭舌帽,在圆圆而小的头上显得宽大,舌帽上带着的土尘,也是为家支撑的勋章。
刚学会走路,每天就穿着白绸袜在小家到处走,沿着当时觉得很长的走廊,一步步小心翼的走,不敢有一丝大意。
累了困了,坐在凉亭的立马把我抱回了房间,白的墙面在我小小的脑海与里,是粉色的,我躺在床上,穿着件天蓝色的毛衣,是奶奶坐在床边,用双手一针一线和缠满创可贴的指头织出来的,生怕我比不过其他,少一件颜色的衣服。
一床发黄的格子床单就陪我许久,虽然很旧但他它很干净也很,小小的身子在床中,仿佛就觉得挺大的感觉永远碰不到底,每天生活,却简单也快乐。
现在回想,看见路上的行人也莫名的好,一切的一切,都是那么美,也刚刚好,甜却也不腻,我把照片放回柜子,嘭儿时的结束了,但生活从未结束,也未结束和那一张张发黄的相片纸一起...