冬日的一个黄昏,街头车水马龙。天气十分寒冷,人们裹得像一个个粽子。远处的天上有一个火红色的太阳,后面是火烧云。在街边的路灯旁,有一位少年。
这位少年身子高大,平头,鹰钩鼻,一双乌黑发亮的眉毛下有一双明亮的眼睛。“陆天!陆天!等等我!”原来是他的朋友喊着这位少年,这一位少年叫陆天。绿灯亮了,大家都在往前走,斑马线上有一只小狗“汪!汪!”地叫着。陆天连忙和朋友告别,跑了过去,“汪!汪!”小狗的声音十分凄惨,原来小狗的后脚被人打伤了,一群路人走了过来,有人生气的说:“谁干的缺德事!”还有的人说:“哎,这条狗太惨了。”一会儿,围观的路人渐渐走散了,只留下了陆天。“叮铃铃!叮铃铃!”有人打电话来了,陆天接通了电话,“喂?陆天,你怎么还不来参加生日聚会?”陆天遗憾地说:“我有一件事,不能参加了,对不起。”说完,便匆匆地挂了电话。“小同学,你这是要去哪里啊?”一个阿姨说。“我刚才看见了一条小狗,被人打伤了,又去宠物医院救治。”陆天不得不蹲下休息一会儿,因为他背着书包,手里提着一个大袋子,还要抱着一条小狗,此时已经累得气喘吁吁了。徐明说:“我来帮你吧!”说完,她把这条小狗抱了起来。这个阿姨,穿着一身红衣服,嘴上带着微笑,两边的脸上露出了小酒窝,我们一起去了宠物医院。到了宠物医院,医生说:“这只狗的伤太重了,要花3000块钱动一个手术。”陆天苦恼的说:“可是我只有200块钱,我同学要过生日,我这200块钱是买礼物的。”徐明说:“陆天,你别忘了,还有我呢,这些钱我包了。”陆天感激地向阿姨道谢。
小狗这次手术十分顺利,陆天把它带回了家。一天,两天,一个月过去了,小狗的伤全面康复了。水滴筹,已经攒够了5000元了,完全够小狗的住院费用。把徐明阿姨的3000元还清,并问道:“剩下的2000元干什么?”阿姨回答道:“可以组建一支爱护动物小分队。”陆天高兴极了。
节假日,经常在公园、山林见到陆天和徐明在喂流浪动物的身影。
一个人的力量虽渺小,但是只要人人都献出一点爱,就是人间大爱。