京剧的魅力
前些天,在家看了一出京剧《武家坡》,戏中的王宝钏、薛平贵虽不是由程砚秋和杨宝森扮演,但唱腔还是1957年录制的原声,听得我如痴如醉。
爱看京剧,缘自小时候父亲经常带我去他单位看电视。上世纪70年代末,电视里经常播放京剧,起初我也不爱看,但又不能走,只好跟着父亲一起“欣赏”,时间一久,也就爱上京剧了。不但爱看,还爱琢磨戏中人物,很想知道演员是谁,于是跑到新华书店买了一本介绍京剧演员的书,从中知道了梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生、言慧珠、谭鑫培等京剧名角以及他们从师学艺的经历。在众多京剧演员中,我独爱听程砚秋唱戏,因他嗓音独特,唱腔幽咽婉转、若断若续,听来有种荡气回肠的感觉,只要是程砚秋的戏,我必看。可惜的是,他在1957年就去世了,对京剧界来说,是个巨大损失。
京剧被称为中国的“国粹”,从昆曲和京腔衍变而来,有着一定历史。剧目大多取材于历史典故、传奇故事、公案、小说、神话等。京剧是门综合性表演艺术,集唱、念、做、打、舞为一体,通过唱腔和动作来演绎故事、刻画人物,体现“喜、怒、哀、乐、惊、恐、悲”的思想情感,角色有生、旦、净、丑四大行当。晚清至建国初期,是京剧的鼎盛时期,看京戏的人特别多,尤其是达官显贵。那时,电视还没进入中国,电影有但很少,听戏成了人们最大享受,而京剧唱腔抑扬顿挫,服饰造型独特,表演形象生动,无论是声音、外表、动作,都颇受人们喜爱。看一场京剧,门票价格不菲,特别是有名角演出,门票价就更贵,但看的人还是趋之若鹜。京剧大师梅兰芳曾经在上海一连唱了45天,场场爆满。
建国后,国家组建了京剧院,很多京剧演员加入其中,有的还担任了要职,他们积极致力于中国京剧的研究、发展和创新,为京剧的普及作出了贡献。上世纪六七十年代,受政治影响,京剧一度受到冲击,“十年动乱”结束后,戏剧界迎来了百花盛开的春天,进入八十年代,电视普及,人们在家就可以欣赏京剧。随着社会进步,进入二十一世纪,电脑走进千家万户,网络上充斥着各种各样的文化盛宴,不同题材的电视剧、电影应有尽有,看京剧的人反而越来越少,尤其是年轻人大多不爱看京剧。其实,看京剧是个很好的享受,剧中内容大多宣扬的是真善美,鞭挞假丑恶,从中可以受到教育和启迪。