现代京剧脚印观后感
日前,这部由廊坊市百花戏剧艺术团、大厂评剧歌舞团联合演出的现代京剧在长安大戏院晋京首演。大幕拉开,具有鲜明年代特色的服饰一下把观众带到了上世纪五十年代,但人们手举“惩治贪污、惩治腐败”横幅振臂高呼的情形,却彰显了该剧的现实针对性。一开场,时间为1952年的正月十五,蘩惠兰和儿子盼着刘敬山回家过节,等来的却是刘敬山因贪污罪被绑赴刑场的消息,她和儿子赶到时,只看到皑皑雪地上一行永别的脚印……这也是全剧矛盾冲突最为尖锐的一幕,让观众带着深深的思考进入后面的剧情。
剧中的刘敬山13岁当长工, 15岁参加革命,在艰苦的战争年代丝毫没有屈服,可谓是开国功臣,新中国成立后他身居要职,进了大城市,却经不住灯红酒绿的诱惑,认为吃点、喝点、享受点没什么,“当年的大英雄,刚为人中杰,转瞬眉眼低” 。他救过薛大娘一家,薛大娘也两次救过他的命,然而因为刘敬山克扣河工款,以致薛大娘唯一的儿子吃了发霉的小米面死于治河工地。1949年,在七届二中全会上,毛泽东告诫说:“可能有这样一些共产党人,他们是不曾被拿枪的敌人征服过的,他们在这些敌人面前不愧英雄的称号;但是经不起人们用糖衣裹着的炮弹的攻击,他们在糖弹面前要打败仗。 ”短短一年多时间,刘敬山就倒在了糖衣炮弹面前,成了人民的罪人。
值得一提的是,京剧《脚印》由廊坊市纪委牵头创作,这种创作体制能够发挥纪委工作和系统优势、更多提供政策法规和案件实例的素材保证,也有利于动员相关社会力量,共同打造精品。据说,晋京演出之前, 《脚印》已经在廊坊的10个县(市、区)巡回演出,这也是廊坊市纪委监察局创新载体、赋予内涵、以宣促教、化风成俗的工作实践,希望能把《脚印》打造成廊坊的廉政文化品牌。