描写京剧的
我最喜欢的戏剧是京剧,京剧是在北京形成的戏曲剧种之一,至今已有将近200年的历史,京剧更是我们中国的“国粹”。
京剧已经有两百多年的历史了,它博采众长,是中国戏曲艺术中的瑰宝。它是在徽戏和汉戏的基础上,吸收了昆曲、秦腔等一些戏曲剧种的优点和特长逐渐演变而形成的。京剧音乐属于板腔体,主要唱腔有二黄、西皮两个系统,所以京剧也称“皮黄”。京剧常用唱腔还有南梆子、四平调、高拔子和吹腔。京剧较擅长于表现历史题材的政治和军事斗争,故事大多取自历史演义和小说话本。既有整本的大戏,也有大量的折子戏,此外还有一些连台本戏。京剧角色的行当划分比较严格,早期分为生、旦、净、末、丑、武行、龙套七行,以后归为生、旦、净、丑四大行。
京剧的戏剧情节是安和的,在平和清楚的叙事过程中展现优美,它不用紧张、激烈、刺激的剧情吸引观众;京剧的音乐伴奏是安稳的,在悠悠京胡伴奏下,给人一种天衣无缝的安稳感觉;京剧的表演风格是安详的,既不过分高亢激昂,也不刻意一唱三叹,从不强调暴力和血腥。京剧在发展,在创新,在与时俱进,并没有安于现状,安常处顺;京剧在推陈出新,并在不断的推陈出新中,弘扬安和、安稳、安详的风貌,才能安坐戏剧舞台“国粹”的王座安然不动!
1960年,周总理曾在北京新街口总政排演场观看京剧《霸王别姬》。戏剧开始,刘邦发兵攻打项羽。群臣纷纷劝谏,项羽不听。总理说:“一人言堂。”项羽回到皇宫,虞姬又规劝,项羽还是不听。总理说:“一家之长。”当演到项羽孤军陷入设好的埋伏时,总理道:“一筹莫展。”当虞姬备酒安慰项羽时,总理说:“一曲挽歌。”四面楚歌,汉兵将至,虞姬拔剑自刎,全场剧终时,总理又说:“一败涂地。”总理仅用20个字就概括了项羽失败的全过程,堪称妙绝。
京剧是国粹,是我们民族优秀文化的精华,遗憾的是现在许多青少年对此知之甚少。很多人都喜欢听流行音乐、摇滚音乐、看“超女”……他们并不喜欢听戏剧,更不要说看我国的“国粹”——京剧了。很多人都认为京剧和无聊,很老土,不如现在的音乐那么有趣,那么流行。所以很多人都不喜欢听戏剧,而抛弃了我们的“国粹”,这是非常可惜的!
所以我希望大家多看京剧,了解我们中华民族的“国粹”。
描写京剧的作文2:
今天,跟着小记者去杭州大剧院观看京剧《赤壁》。
赤壁是三国演义的精华之一,三国演义的书我看了不下5遍,视频我也看过,电影我也看过,唯独没有看过京剧,这一定别有一番风味。
这场京剧表演的是三国演义中最著名的片段赤壁大战。故事情节大致是这样的,首先是孔明和鲁肃端坐船中饮酒,在谈笑间向曹操借了十万支箭;接着是黄盖引领数艘小船,火攻曹操八十万大营,打得操兵狼狈逃窜;最后是曹操领着残兵败将败走华容道。
在京剧舞台上,出场的人物都穿着插着小旗的京剧服装,脸上画着脸谱,十分威武;人物之间的对话,都带上了京剧的腔调,时而唱歌,时而对白。随着演出的场景的变化,背景音乐、灯光变幻出不同的美丽效果。在表演打斗戏时,刀、枪、棍、剑等轮番上场,时而左冲右突,时而腾空翻滚,让我目不暇接,赞叹不已。
这场京剧让我们在美妙的音乐中重温了赤壁大战的场景,是一场在视觉、听觉、心灵上的盛宴。
节目结束,我们恋恋不舍地离开杭州大剧院,真想再看一遍。