学京剧作文800字
老师把我叫来,说有一个表演请我参加,要唱京剧《大唐贵妃》主题曲《梨花颂》。我的心一下子怦怦跳起来……
小时候,爷爷喜欢听京剧,家里的电视总是放着一出出京剧,《空城计》啦,《宇宙锋》啦,《群英会》啦,五花八门。爷爷总说“京剧是中国优秀的传统文化,应该欣赏和保护。”我就抬起头,望着电视里的生旦净丑,他们那么多姿多彩地表演着,一哭一笑,都牵着人们的心。好厉害呀!我有些兴奋,小小的心里充满了欢乐。
我一天天长大了,却不知什么时候,早已失去了对京剧那一颗热衷的心,直到今天……
我毫不犹豫地答应下后,才发现学京剧不是一件简单的事——我从来都没有学过京剧,对《大唐贵妃》一窍不通……
我跟着老师学起来。我看着她轻轻滑过地面,水袖缓缓撒开,脸从袖旁探出来;可我办不到——手脚像机器人一样僵硬地挺直着,一会儿被裙子绊倒,一会儿摇晃着身子怎么也站不稳。要唱,也同样不行:声音断断续续地,没有一点延绵悠长的感觉。扭扭捏捏地声音像蚊子……
也许我真的不适合它吧!
回家的路上,偶然发现了一支梨花,在洁白如雪的夜光下,它那纯洁与灵性的白,散发出一阵很淡很淡的清香。我不禁想起了梨花颂——梨花开,春带雨,梨花落,春入泥,在心灵的空谷上回荡……也许因为它是中国的花吧,它那雪白里透着一股属于中国的味道。“京剧是中国的传统文化……”忽的,一句话在耳边回响起来。既然是中国,我有什么理由放弃呢?一个念头在我心里生根发芽。
教室里,总是只有我一个人,但我从不觉得孤单。唱着,舞着,有京剧陪我,就够了。踮起脚尖,一侧身,一推袖,一遍不行,就多跳几遍。渐渐的,我像机器人一样僵硬的身子,有了些柔软的味道。对着镜子,微微张开嘴,深吸一口气,一句一句地练着。望着镜子中的自己,我的心欢腾地像万里晴空。
真正上了台,感觉又不一样了。怀着一颗怦怦跳的心,燕子一般拂过台面,手里的水袖,两只翻飞的白鹭一般,格外好看。“京剧是中国的传统文化”,当那句话又响在耳畔,望着观众一张张兴奋的、葵花般的面孔,我笑了……
周末,我上网络的英语外教课时,外教老师请我唱一段,待我唱罢,他露出十分惊讶的神情,“中国的传统文化是令人惊讶的!”他对我说。
我微微一笑,想起自己小时,也是和他相同的心理吧,我知道,我为祖国点了赞……