人生的规则作文
是什么东西?使我们的生活和谐有序;是什么东西?使我们的世界和平美好;是什么东西?虽不起眼,但却在我们的生活中必不可少--是规则。它在我们眼中,或许就像一颗灰尘而已,让人任意贱踏。但人们有没有想到过,如果没有了规则,我们的生活,又会怎样呢?
原来在春游活动中,我们总是把吃完食物的塑料袋、空盒子还有废瓶子等随手一扔,草坪上到处留有垃圾,原本环境优美的公园变得乱七八糟。这种不文明的行为,造成了很多不良影响。后来老师教育了我们,要热爱大自然,要爱护我们自己身边的生活环境。从此以后,我们每次春游时都带好垃圾袋,把废物装在自己的垃圾袋里,然后统一放到垃圾桶里,公园的环境再也没有被我们破坏过。
还有一次长假,爸爸妈妈带我到上海科技馆去玩。去时我带着一丝忧虑:此时正放假,游玩的人肯定很多,里面十分拥挤,那游乐项目玩不了几个,怎么办?事实却出乎我的意料:每个游乐项目的入口处,人们都十分自觉地排起“长龙”,极有秩序,等待的时间比散乱无规则地拥挤的时间短得多。试想,如果大家都随意插队或蜂拥而上,那又会是什么场景呢?
我突然明白:没有规矩,不成方圆。正因为了这些看似繁杂的规则,我们的生活才能有秩序地进行下去;正因有这些规则,人与人之间减少了不必要的摩擦;正因这些规则,我们的生活才会和谐。规则,是世界的一道风景线;遵守规则,更是人生美丽的风景线。