苦与乐话题作文小学生
生活就像一个调色板,由喜怒哀乐等色彩渲染着每一天的风景。我们能从中看到喜悦和快乐的色彩,也能从中看到烦恼和忧伤的色彩。我最大的烦恼就是我有一个让人头痛的后桌。
我这个后桌是“慢蜗牛”李冲。“慢蜗牛”是李冲的绰号,他做事总是像蜗牛一样慢腾腾的,而且总是低着头,弓着背,完全一副蜗牛的造型,其绰号便由此而得名。“慢蜗牛”走路的样子不仅像蜗牛,而且跟做贼似的,用大家的话来形容就是像偷了别人八百块钱一样胆怯心虚。班里的同学都不喜欢他,谁也不愿意和他挨着坐。非常不幸的是,他居然成了我的后桌。
“慢蜗牛”非常可气,上课不是打盹就是低声哼小曲,老师让干什么他一概不知,在后面不停地踢我,不停地问我,真是烦透了!这个慢蜗牛还非常不靠谱,上次老师让前后桌合作做实验,我们约好他带剪刀,我做不同半径的三个圆,结果他连续两次都没带,害我被老师罚站半节课。这个慢蜗牛,我拿他一点办法也没有!最让人忍无可忍的是,他上课爱把脚踩在我的板凳腿上,并且不停地颤悠,颤悠得我心烦意乱,无法正常听课。我跟他交涉过好几次,他嬉皮笑脸地不当回事儿,甚至还骂我神经病,我的肺都快被他气炸了!
为了改造这个慢蜗牛的坏毛病,我绞尽了脑汁,就是不见成效。我向同学们求救,同学们都说他无可救药了。我把自己烦恼告诉了妈妈,诉苦说再也不愿意和他当前后桌了。妈妈让我想想他有没有优点,我想啊想,他除了脾气好之外,实在找不出其它优点来了。妈妈说这也是优点,如果我能帮他改正缺点,他的优点就会多了,并且教我如何帮他改掉坏毛病。妈妈说一个人要养成一个习惯一般需要经过三个星期的时间,让我用和气的态度坚持二十一天提醒他注意自己的坏习惯。我按照妈妈的话坚持去做,还别说,这个慢蜗牛真的改掉了踩我板凳腿乱颤悠的毛病。他的小小进步,让我有一种成就感。我为慢蜗牛的进步而高兴,为自己的成功而快乐!
这就是我生活中的苦与乐,它如同一杯绿茶,入口时有一种苦涩,苦涩过后,嗓子眼里却留下丝丝缕缕的甘甜与清香。