我的家乡是在遵义县三渡镇的一个山村,四周环绕着峰峦雄伟的大山,村庄被茂密的森林包围着,梭米河像一条玉带,环绕着我美丽的家乡。
春天来临的时候,山上山下一片生机勃勃的景象,房前屋后的樱花、桃花、杏花顺次盛开,给翠绿的山村镶上了美丽的花。山腰和山顶,各种树木竞相吐绿,成片的映山红欣然怒放,点缀在葱茏绿色里,似火似霞,和山脚的桃花、杏花遥相呼应。布谷鸟飞来了,参加这春天的盛会,那声音婉转悠扬,在催着人们播种哩。
在炎热的夏天,知了和鸟儿竞相歌唱,像是在开一场盛大的演唱会。有时候,我们会去梭米河边,趴在岸边的石头上看小鱼,小鱼在清澈的河水里游来游去,有时候,我们还在沙滩上玩游戏,软绵绵的沙滩留下了我们欢快的笑声和脚印。
秋天到了,家乡色彩斑斓,成了一块调色板,苍翠的、金黄的、火红的各种颜色揉和在一起。稻田里,玉米和稻谷成熟了,翻滚着金色的波浪,到处洋溢着丰收的喜悦。
冬天,天气变冷了,山上的树木叶子掉光了,山坡也变得光秃秃的,大山显得凄凉而寂寞。我们喜欢雪,好不容易盼来一场大雪,漫山遍野白茫茫一片,多美的雪啊!我们跑在雪地里,堆雪人,打雪仗,尽享其乐,完全忘记了天气的寒冷。
家乡犹如一杯酒,韵味悠长;家乡像一首歌,让我魂牵梦萦。无论我走到哪里,家乡是我心中最美的一幅画,让我陶醉,让我迷恋……