六年级下册语文第一单元作文:第一次站在讲台上
每次,当我站在讲台上,给全班同学讲地方课程,或是当我站在国旗台上,介绍光荣升旗手时,我都很庆幸自己有这样一份镇定与勇气。也许,这都要感谢我们的老校长——金校长。
还记得二年级的时候,班主任朱老师生病了,学校找来了老校长金校长来给我们代课。金校长满头银白,脸上布满皱纹,背着一个墨绿色的小包,走进了我们的教室。
金校长确实是个好老师。我们交上去的周记本,他会认真阅读、批改,我们有什么错误,他不当面批评,而是耐心与我们交谈。
一天早晨,金校长一大早把我叫去了办公室。我心理打起了鼓:一大早的,金校长能有什么事啊?到了办公室,金校长对我说:“今天由你来上第一节的语文课吧,内容很简单,先让大家读生字卡片、组词,再读三遍课文《天安门广场》,然后完成课作习题就行了。”“什么!语文课?主课?”如果有镜子,我真想看看自己那时的表情,一定是很精彩的吧。“真的……真的要上?”我结结巴巴地问。“是啊,就你上了!”金校长把词语卡片给我,用很信任的眼睛看着我。“好……好我去准备一下。”我说着,就走出了老师办公室。从办公室到教室,最多二十几米,我却希望永远也走不完。二十几米,终究要走完的,我来到教室,坐在座位上,对如何上课像一团乱麻,没有头绪。
“叮铃铃……”上课铃响了,我拖着沉重的脚步走上讲台,台下一片惊讶,我更没底气了。我举起了比地球还重的词语卡片,学着金校长说:“请同学们组词。”一秒,两秒,没人举手,其实这是正常的思考时间。这是我心中却异常紧张:“怎么办?怎么办!不要冷场啊,同学们!给点面子举个手啊!天灵灵,地灵灵!终于,以为同学举起了手,两位,三位……越来越多,我终于松了一口气,请他们作答。一张又一张卡片举起,我也越来越平静了。第一关,过关!
第二个环节是读课文,一遍,两遍,三遍,这次比较容易。读课文嘛,在哪儿读不一样!
第三个环节是我最怕的做习题环节。如果有人不会,还得向全班讲解。同学们啊,题不难啊,你们就自力更生,别问了吧!可是事与愿违,才一会儿就有人提问,我极不情愿地开始讲,讲着讲着,我注意到自己的声音越来越清楚响亮了。终于,习题完成了,下课铃页按时响了起来,我大步走向了座位。
也许,对其他同学来说,这只是极其普通的练习课,但对我来说,却是一次“伟大的成功”。从这次开始,我的信心越来越多,开始不停尝试,在三年级时,上了第一堂“人,自然,社会”,开始了我的“授课之路”。
其实,一件事远远没有你想象的那么难,只要勇敢跨出了第一步,便能迎接成功!