前几天,我们学习了《彩色的翅膀》这篇课文,它给我留下了深刻的印象。
课文主要写了宝石岛观察通讯站的信号兵小高回家探亲,在返回的路上,提了一纸箱小昆虫带回小岛的故事。小高探亲归来,不带吃的,不带玩的,也没有带家乡的土特产,而是记挂着小岛上需要授粉的花朵,利用回家探亲的时间抓了一箱昆虫,将它们带到了宝石岛。在宝石岛上,战士们为了建设海岛,播种了几颗西瓜子。第一个西瓜在战士们对祖国海岛的深深爱意中,终于长大成熟了。我感受到了宝石岛的战士们热爱海岛、扎根海岛、建设海岛的美好品质。小高在结尾时说:“我就不相信,这些小精灵会不爱我们祖国的海岛,会不愿在这里安居乐业。”这句话其实是小高自己内心的表白,他热爱祖国的海岛,决心用自己的双手把海岛建设成美丽的家园。
整篇课文表达了祖国海岛战士们热爱海岛、扎根海盗、建设海岛的情感。我们也要像小高这样,为祖国发展做贡献,把祖国的明天建设得更加美好!