那一天的霞,美丽而又迷人,它,让我感到了生命的活力,和一个美好的真谛.
那天,下了一天的雨,整天都是阴沉沉的,整天都是灰蒙蒙的,阴冷的天气中不再有了夏日的风彩,我很不高兴我想:这天,不好我一整天都呆在家里,因为我不喜欢外面的气氛但,当傍晚时,当残阳当置时,我拉开了窗帘,因为,我看到了迷人的一幕.
逐渐变暗的蓝天中飘着几团淡火,粉红粉红的,如一个个温柔而含情脉脉的少女它们移动着,奔跑着它们或跳,或跑,或走,或倚靠着周围的楼房正是这一幕吸引了我我把屋里的窗帘全拉开了,这时,那云变了.
天空由淡蓝色变成了偏深蓝色了,变得越来越暗了,但整体的亮度却没有改变为什么呢?我在心中疑问渐渐的,我发现,那亮亮的灯,正是那一团团燃得正旺的火团!它们有的像一团甜甜的草莓味棉花糖;有的像一位和蔼的慈母;有的像一个巨大的石块;有的像一座雄伟的宫殿;有的像一头凶猛的狮子;有的一丝一缕的,如美丽的绸缎它们燃烧着,燃烧着;它们蹦跳着,蹦跳着;它们移动着,移动着;它们用愈来愈旺的火团不断地洗刷着逐渐变暗的天空,使天空渐渐变暗之时,维持着从未变过的亮度是火烧云!我在心中感叹,我在心中喜悦,我在心中高呼:那一朵朵微薄的云彩中竟有这样大的力量,使整个天空,因它们而明亮.
不仅是天空,连接收到它们亮光的屋子也充满了情趣,黑黑的屋子在靠近窗子的地方,瞬间被染成了粉红色,窗子的形状,投射在了地板上,有点不规则,像两座小山;这两座小山的周围,镶着一道镀金的边儿,金光闪闪,格外耀眼,整个屋子里,有了一种富丽堂皇,蓬荜生辉的气息.
那霞,整整持续了将近两个小时,直到天空全部暗下来,没有一丝光亮时,才停止了它澎湃而富有激情的表演.
那天晚上,我想:那霞,从那看似微薄的云朵中,散发出来了无比巨大的力量,即使是夕阳,即使,是天亮的最后一刻.
其实,霞,不也是一物吗?它,不也是一灵魂吗?古人曾云:老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已这千古的名句,这自然的昭示,难道不是对我们的启示与教导吗?身为夕阳中的霞光,身为马棚中的老马,身为渐入老年的烈士,他们依然努力着,依然怀抱着雄心壮志,甚至践行于此相反,有些青年,遇到一些困难就退缩;遇到一些挫折就怨天尤人;失败了就哭天哭地,气馁不已相比之下,对于那残霞,对于那老骥,对于那暮年的烈士,看到他们的雄心壮志,看到他们那令人刻骨铭心的行动,我们难道不惭愧吗?连夕阳都不肯认输,那初生的,那灿烂的太阳又为何气馁和自暴自弃呢?
朋友,看,那夕阳旁残霞的灿烂;听,那老骥有力而苍老的长嘶;感受,那烈士的一颗澎湃的心吧!人生的路,不容我们迟疑,不容我们气馁,不容我们自弃掸掸身上的泥土,擦擦额间的汗水,以一个充沛的精神,迎接人生,这条长而无望的路上的荆棘吧!