我的家是千千万万个家庭中普普通通的一个,由奶奶、爸爸妈妈、我和妹妹三代人构成,简简单单但却不乏幸福与温情。
如果说家是一棵大树,那么奶奶就是饱经风霜的树干,爸爸妈妈是遒劲有力的树枝,我和妹妹自然是蓬勃向上的嫩叶。
奶奶在我小时候生了一场很严重很严重的病,听大人们说,医生连病危通知都下了。大家都觉得没有了希望,可奶奶硬是凭着顽强的毅力从死神手中挣脱了出来。一天天的,奶奶回复了,重新回到了以前那精神矍铄的样子。她的乐观与坚强令我感动又敬佩。
有一天吃午饭时,奶奶发现我脸上长了几个小痘痘,便关切的问我:“疼不疼啊?痒不痒啊?”我满不在意地回答道:“没关系的,过几天就好了。”
吃过午饭,我在房间里看书,突然奶奶推门进来了,手上还拿着两管药膏,嘱咐我要好好抹药,否则留下痘印就不好了……那一瞬间,我的心像是被重重触了一下。连我自己都不在意的事,奶奶却总是为我记着,给我带来出其不意的温暖。或许,这就是家人的意义吧。
爸爸妈妈也是一样。尽管他们会为了一些小事争吵,但最后还是为因为我们重归于好。他们从嫩芽成长为树枝,摸摸地为这个家付出,希望我们能够有更好的未来。时间的列车却不等人,昼夜不停地驶向远方。看着父母的黑发中已经生出了银丝,我多么希望自己能够早日接过他们的担子,让他们停下来歇一歇。
有了树干与树枝的庇护,嫩芽们自然可以无忧无虑的向上生长。我和妹妹虽然相差了八岁,但血浓于水的关系让我们就如好朋友一般。互相分享着彼此在学校里发生的去世,几乎是无话不谈,偶尔会吵吵嘴,但也很快就会和好,毕竟,亲情是无法割舍的。
家,或大或小,或富有或贫穷,或温馨或有趣,无论家如何,它都是每个人生命中最重要的避风港。我们成功时,首先想到的是家;失意时,最先想到的也是回到家的怀抱中。家的地位,无可取代。