我相信这世上一定有另一个我,做着我不敢做的事,怀念着我也在怀念的时光
——题记
街边的角落里卧着一只慵懒的猫,猫的身后立着一栋颇有些年代的小屋。路过的人们或许会无视屋里飘出的阵阵华尔兹,亦或许会驻足门前,似乎是回忆起了往昔的时光。
昏黄又温暖的吊灯在纸上打出一片暖意,低沉而优雅的华尔兹送走了世间的紧张与纷争,迎来丝丝令人心满意足的疲倦和舒适,空中浓烈的咖啡香和清淡的墨香正在翩翩起舞,一起出演了一场绝妙的圆舞曲。这是一家书店,却有着咖啡馆特有的氛围。我倚在藤椅上,手中捧着一本不厚不薄的诗集,手指轻抚书页,默默感受她奇妙的质感,窗外的落叶乘着风与书店的落地窗见面,桌子上刚磨的咖啡仍在冒着热气,氤氲出一排雾蒙蒙的读书人。
门口的柜台后坐着两位中年人,一位正襟危坐,手中握着和他一样经历过波折的钢笔,在新出的报纸上仔细勾画;另一位亦是坐的端端正正,却是微笑着看书店里奋笔疾书的学生,戴着耳机的少女,饶有兴趣的欣赏壁画的中年人。他们中间有一个懂事可爱的小孩,有时会帮着擦擦书架,有时也会小小的恶作剧一下来买书的客人。这是一家人,用汗水撑起了这栋小房子。我最喜欢店主夫人的藏书和剪报集,她是文科生,对诗集很敏感,她的字飘逸但却像男子一样力诱纸背,入木三分,让我莞尔不已。
街角的猫深深地打了个哈哈,转身吃一口书店门前的猫粮,便悠哉游哉的迈进这幢小屋子里。小屋子里的人们,也和这家书店一样,不动声色的点一支烛光微跳的蜡,泡一杯浓香四溢的咖啡,在安然的晨光中向对方浅笑,满怀信心的度过每一天。