今年暑假,我在爸爸的工地上与他一起读了四大名著中的《西游记》一书,我们还观看了电视连续剧。《西游记》对我的启示有三点。
一、做任何事情都不是一帆风顺的。人的一生想要实现自己的理想,做成一件事情,肯定会遇到很多困难。只有克服这些困难,才能取得最终的成功。就像《西游记》里面,唐僧师徒四人取经遇到了九九八十一难,而且走了十四年,才最终取到了真经。
二、我们要勇敢地战胜困难。我们小学生学习的时候,会遇到很多的困难,学习没有捷径,只能靠自己勤奋刻苦、努力付出才能战胜困难,达到胜利的彼岸。孙悟空就是我们的榜样,他从不怕妖魔鬼怪,一路拼杀,终于到达了西天,并被封为“斗战胜佛”。
三、坏人最终是会被打败的。取经途中,唐僧师徒遇到了很多的妖怪。这些妖怪有的本领很大,法力高强,但最终都被打死、收归,坏人是战胜不了好人的。我们小学生要做一个善良的人,善于帮助别人,以“慈悲为怀”,才能在以后的人生道路上取得辉煌的成就。
我已经是三年级的学生了。我要向孙悟空学习勇敢前进的精神,乐于助人、尊敬师长,争当一个优秀的少先队员。这就是我读了《西游记》得到的启示。