《西游记》里我觉得最引人入胜的故事是《三打白骨精》。悟空三次痛打变为人形的白骨精,但是唐僧心地善良,容易被表面所蒙蔽,所以他并不知道那是妖怪,完全不听悟空的解释,而是用紧箍咒制止悟空,疼的孙悟空满地打滚,最后唐僧还要和孙悟空断绝师徒之情,孙悟空被迫无奈,只好又回到花果山。但是孙悟空心理并没有怨恨师傅,更没有去报复师傅的想法,他把委屈全都藏在心理,而且心理总是想着师傅的安危,可见他对师傅是十分真心的,而且最后还救了师傅。这些情节都非常精彩,让我难以忘怀。
《西游记》除了引人入胜的情节外,还包含了许多道理和启示,比如唐僧盲目地接受别人的帮助,有时还不听孙悟空的好心劝告,掉入妖怪的手中。这足够说明了遇到麻烦的事情要动脑筋,如果不动脑筋,听了别人不怀好意的意见,反而会变得更糟糕。看起来没什么用的人,在关键时刻也是可以力挽狂澜的,就像猪八戒那样。沙僧和小白龙还使我明白了,无论在班级中还是团队中,都不能没有默默奉献者的付出,也许他们没有什么能力,但是如果一个班级没了他们默默无闻的付出,同样是出不了成绩的。从唐僧身上我还知道了,做人要有明确的目标,并且要坚定不移的将目标执行下去。然而,他们师徒四人都有自己的长处和短处,我们一定要吸取他们的长处,如果自己也有他们的短处则要改正。
《西游记》不愧为一本名著,既让我看到它那精彩纷呈的故事和栩栩如生的人物,又告诉了我做人的道理,使我终生受益。
都说“天下武功出少林,少林武功甲天下。”我怀着激动的心情来到了嵩山少林寺。一下车,我就看到山腰上有好几座庙宇,色彩鲜艳,引人注目,这就是传说中的少林寺。
来到少林寺入口,左右两个武将映入眼帘。一个面目狰狞,嘴巴张开呈“口”字,左手把宝剑杵在地上,右手握拳,好像在说“哈”,另一个右手把一杆长枪,左手悬空在胸前防御,脸上肌肉紧绷,铜铃般的眼睛烁烁发光,嘴巴呈“一”字,好像在说“哼”,这就是哼哈二将吧。走进景区,有几颗老槐树巍然挺立,槐树下面有十几个洞,居然是少林寺和尚练一指禅留下的印痕。天哪,这实在是太不可思议了。我们还看到寺内形形色色的碑文,印象最深刻的是金庸爷爷的“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”。还有程门立雪的“立雪亭”,听讲解员讲解的一个个故事深深吸引了我。下午四点,精彩绝伦的少林武术开始了,首先出场的是“罗汉十八手”,分为燕子汲水、鲤鱼翻身、梅鹿献花、仙鹤亮翅、猿猴摘桃等。还有精彩的象形拳,如虎虎生威的虎拳、巨蟒翻身的蛇拳、刚劲有力的豹拳和技巧灵活的猴拳……看得我目瞪口呆。
“少年智则国智,少年强则国强。”少功夫博大精深,如果不好好练武,怎能学会武功。我们也要向少林寺的和尚们学习百折不挠的精神,成就大业,创建祖国大好河山。