有关黄山的游记
人们都说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”带着这份好奇,我终于有机会去黄山,观赏了它壮丽的美景。
黄山是中国十大名胜旅游风景之一,素以“奇松、怪石、云海、温泉”四绝著称于世,苍劲顽强的松,峥嵘林立的石、变幻莫测的云,澄清洁净的泉,勾画了黄山动中有静、静中有动的巨幅画卷!
黄山的松树千姿百态,富有浓浓的人情味。“连理松”像一对孪生兄弟,连根而生,几乎一摸一样;“龙爪松”五根粗壮的支根裸露在地表,似龙爪一般,给人们指引方向;“迎客松”如同一位好客的主人,伸出双手,迎接来自五湖四海的游客;“送客松”和“迎客松”正好相反,好像依依不舍地送别五湖四海的游客。
黄山的怪石不比奇松逊色,老人峰上的“金鸡叫天门”,玉屏峰上的“大佛”,还有那最高的“莲花峰”直插云霄。最吸引人的要数那仿佛天外飞来一般的“飞来石”了,“飞来石”有三分之二处悬在山体之外,真像是从天边飞来的啊!
清晨,我有幸看见了云海,真是奇妙。众多山峰围成一个巨大的深谷,其间烟波阵阵,浓淡形势变幻莫测,时而像浩浩荡荡的江河奔涌,时而像波涛汹涌的大海咆哮,时而像温柔可爱的少女矜持,一会翻腾怒吼,一会儿沉默静谧,给人留下难言的惊愕与喜悦。
这样的云环锁着这样的山,这样的山衬托着这样的雾,天边淡淡的朝霞,山坡葱葱的松林,脚下淙淙的清泉,让你感觉就是走进了连绵不断的画卷。我不由自主地念叨了几句自己改写的诗句来:“日照香炉生紫烟,遥看云海舞山间,奇山异树云中裹,天下美景归黄山。”
《西游记》是我国的四大名著之一,在中国几乎是家喻户晓,这一本书讲述的是孙悟空,猪八戒和沙僧护送唐僧去西天取经的故事。他的情节曲折,想象力非常丰富,寓意还非常深刻,让人百看不厌,不让其烦的一直看下去。
书中的四个主人公还各有特色,性格鲜明:唐僧诚心向佛,心底善良,顽固执着,同时因为心肠太软显得有点懦弱;孙悟空是唐僧的第一个徒弟,他机智大胆,勇往直前,聪明机灵,对师傅也很忠诚,全心全意,法力无边,所有的妖魔鬼怪听到后都闻风丧胆;猪八戒是唐僧的第二个徒弟,虽然猪八戒贪财好色,又懒又馋,但从不缺乏善心和爱心;沙僧是唐僧的最后一个徒弟,沙僧对师傅忠心耿耿,他还憨厚严谨,乐安天命。
而这四个人其中,我最喜欢的就是孙悟空,我喜欢他的重情重义,法力无边,对别人说话时的直率,打妖怪的勇猛机智。孙悟空一开始自由自在,逍遥快活。大闹天宫后被如来佛呀用五指压在五行山下。被唐僧从五行山下救出来后,悟空戴上了金箍,从我行我素变的行为规范,听话。孙悟空是一个懂得报恩,知恩图报的人。他一路保护他的师傅,到西天取经途中经历了九九八十一难,每次遇劫都是孙悟空全心全意,奋不顾身,勇往直前的去化解。但在这期间,他的师父并不领情,还好几次要把孙悟空赶出来。
例如有一次,白骨精三次幻化成人,孙悟空识破后打死了白骨精三次。每次悟空的师傅都不听他的解释。认为他凶残,顽固不灵,狠心的念紧箍咒,还要和他断绝师徒关系。悟空无奈之后又回到花果山。其实悟空的心里并没有埋怨师傅,而是念着师傅的安危。可见他对师傅的忠诚!
孙悟空的不怕艰难和困难的毅力,使我非常佩服!并且最后他也修成了正果,成为斗战胜佛。
我读完此书之后,在其中领悟了许多道理。只有在困难的面前不气馁,不妥协,勇敢面对,发挥自身的聪明才智,打败困难,这样才会离成功更进一步。