手捧一杯蜜糖,脚踩一片小草地,眼看一个小土屋。低头看着蜜糖水,我陷入了沉思……
在乡下的孩子,谁敢说没放过羊。至少我放过,我将要讲述的是几年前的往事。 在那一个空气清新的早晨,母亲拿起皮鞭,准备顺着田埂上的小路,领着羊群到另一个庄上的小草地。而我却哭着闹着、死乞白赖的要去,母亲乃我没办法,只好带上我这个才四、五岁的什么也不懂的小毛孩子。母亲拿上皮鞭,我拿上竹笛,母亲驱赶着羊群,我呢?我骑在羊背上,拿起竹笛,用嘴吹着曲子。悠悠的歌声伴我们母子行走,到了小草地。我赶紧跳下来,呼喊着羊群来吃草,我跳着、叫着、奔跑着。一会儿采摘几朵喇叭花戴到羊头上,一会爬到大树上鸟瞰,而母亲呢?她只是慈祥的看着我的一举一动,不时充我微笑。玩累了,口渴了,我赶紧上附近几家找水喝。我望了望,我走了走,一个小土屋引起了我的注意。
我小心翼翼的敲了敲门,等了好大会儿才有人回应。开门的是一个老汉,老汉蓄着一撮短而硬的八字胡,一双深褐色的眼眸深陷在眼窝里,悄悄地诉说着岁月的沧桑,长着一头蓬乱的灰白头发。老人冲我笑了笑,我打了一个冷颤,以为这个老汉要对我打坏主意,“小孩,干啥类,哪里的?”老人慈祥的看着我,我立马放松了警惕,“隔壁庄的,在这放羊,口渴了,老爷爷,借口水喝呗。”“那还愣着什么,进来吧!”我走进了这个几乎空无一物的房子,我知道什么叫家徒四壁了。整个房子里,就一个小破桌子,有几本书籍胡乱摆在那里,什么《战争与和平》,什么《八年抗战》……
还有几个小马扎,一个一躺就“吱吱呀呀”的破床,但床旁边有一件干净的军服。等了稍微一小片刻,老汉端着一杯水,拿着一把小甜枣,一点饼干。我赶紧一口气喝下水,咦?这水好甜呀!“老爷爷,这水好甜呀!”老人抚摸着我的头,”当然了,我给你放了点蜜,好喝不,以后渴了就上我这来!”“好,爷爷这就是我的小卖部了。”“好!哈哈!”话罢,老人张着大嘴笑了,露出一嘴的黄牙。“爷爷,你爱看书吗?”看看老人桌子上的书,我还是好奇的想问问,“哦?早年家境好,学了点字,后来去当兵了,退伍好多年了。”老汉对我说。我知道,他是真疼我呢。 我不明白为什么,我倒真是越来越依恋他了,他总是变化着花样的给我好吃的:一个甜瓜,一块糖,一把红枣。
每逢妈妈去放羊,我一定会去他家,喝着那杯甜甜的蜜糖水。 后来不知道为什么,敲老汉家的门,没人回应了,朝门缝看看,只有几朵白布,还有一张照片。后来听人说,老人老去了,老人死后托人给我那杯甜甜的蜜糖水,我哭了,哭的很伤心,哭那陌生的,但却疼 爱我的老汉。
我常想,他为什么如此疼我呢?真的,我常常想念他,为他的死而伤心,止住哭泣!也许他正在另一个世界对我笑呢?别的事恐怕以后随着时间的冲刷而消失,但这件事,我必须记住!