文章中的和而不同
记得孔子曾经说过,君子和而不同。如果单抛去君子不说,和而不同似乎已成为当今社会的一个主流。
文章来论,我以为世间上各类文章,大抵分为两种:为他人而写,为自己而写。为他人而写文章看似包罗甚广,但细分起来,无外乎学生所作的作文仰或是刊物上的各类新闻评论。这些文章具是为他人而写。学生作文,虽美名其曰是锻炼学生文笔,但读者只限于老师或一些同学。学生所作目的,无非是为了应付考试以及作业。一旦真正远离所有考试时,似乎很多年都不曾再拿起笔杆去做一篇千言以上的文章。当然要排除那些真正对文章感兴趣的家伙,他们在老师布置的作业外而写的文章大抵便不是为他人而写的了。
至于各类报纸杂志上的新闻以及广告,便彻底是为他人所写的了。我们现在所处的和平年代中,其实每天都在发生着战争。以普通意义上血淋淋的战争不同,这场大战被称为文字之战,那些“文人”一个个都变成了鲁迅,在彷徨之际还不忘拿起笔杆子对敌人呐喊。如名人同名人的笔伐,报社同报社的笔伐,一个社会同另一个社会的笔伐。现代文人的见面用语似乎都变成了:朋友,你今天被笔伐过了吗?小到商业之中的各类合同文件,大到国家之间的战略方针。文字,早已同利益连载了一起,变成了一把锋利无比的尚方宝剑,谁拥有了这把宝剑,便可以纸上谈兵,强橹灰飞烟灭了。
但文字也并不是具为他人所写,还有很多应该是写给自己的。日记当然算是一种。每个人的内心都是一片广阔无垠的宇宙。纷繁,复杂,神秘。一些不善于表达的人,便可以借助笔来畅谈自己的内心世界。如童年时代的天真、活泼、幻想、纯洁、可爱。青年时代的羞涩、懵懂、激情、忧郁、深沉。中年时代的超脱、豁达、责任、压力、成功、失败。世间上种种情感,似乎都可以用一张薄薄的纸承载下来。我们用笔写自己内心,回首往事,便是一场征途。
文字,作为一只无言的精灵,它的存在无疑是在为生活装点更多绚丽。无论是为他人所写的文字,还是为自己所写的文字,它们统一起来便是文学庞大的一支,相互分歧,相互结合。你中有我,我中有你。这便是文章中的,和而不同。