花开的声音
飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。他年我若为青帝,报与桃一处开。金黄的花瓣随风而起,在萧萧的风中,化成一只只翩跹的蝴蝶,舞蹈着自己梦的云彩。在随风起舞中,诠释着生命的真谛,演绎着华丽,演绎着凄美。风止,花落。风过,无痕。在那凄厉的风中,静静地聆听,那花开的声音,悄无声息……——题记
当秋天已逝,冬已到来,树木落下了叶子,百花收起了笑靥,小草变得枯黄,云朵失去了色彩,大自然像阴沉的天气一样,昏朦朦一片。从学校赛考出来,走在回家的路上,寒风卷着黄沙,鬼哭神嚎地吹来,天昏地暗。青天变成黄天,降落着黄沙。地上,含有沙粒的黄土与鸡毛蒜皮、垃圾纸屑一齐得意地向天空飞。半空中,黑黄上下,渐渐混和,结成一片深灰的沙雾,遮住阳光。太阳所在的地方,黄中透出红来,像凝固了的血块。我一边揉着吹进眼睛里的沙尘,一边不满地埋怨:“这是什么天气!”天阴沉沉的,没有一点色彩,一切,都是那么灰暗,没有了小草的绿,桃花的红,犹如我的心情,烦躁不安。快到家时,路过家门口的那个花圃,月季枯萎了,牡丹凋零了,只剩下苍绿的叶子在风中傲然屹立着。我摇了摇头,在这个万木萧条的季节里,我又可以,看到些什么呢?当我正准备离去时,突然一抹鲜黄映入了我的眼帘,是那样夺目和耀眼。原来是一簇菊花,在瑟瑟寒风中,那金黄的花瓣一层围着一层,像重重叠叠的丝蕾裙,像孩子天真纯洁的笑脸,开得潇洒,开得烂漫。风,依然没有停止吹动,反而更加猛烈了。飞扬起的发丝下,我看到了,那簇娇小的菊花,挺胸抬头,向风诉说着坚强,向冬诉说着勇敢。这美,震撼了我的心灵,在心中,漫山遍野,菊花开……
在这丛菊花中,我仿佛看到了海伦在微笑,仿佛看到了生活在无声无光世界里的她为了说话、阅读和写作付出了怎样艰苦卓绝的努力,仿佛看到了她这艘失去光明和灯塔的船是怎样在风雨中找到了港口的方向;在这丛菊花中,我仿佛看到了居里夫人在微笑,仿佛看到了她在失去了深爱的丈夫后独自面对生活的勇气;在这丛菊花中,我仿佛看到了霍金在微笑,仿佛看到了他在自己生命的最后两年半的时间里,思绪是怎样飞出了地球,飞出了银河系,飞到了上百万光年外的宇宙深处;我仿佛看到了张海迪在微笑,仿佛看到了她在残疾之后没有放弃,不懈努力,用自己的心血和付出筑成了中国文学史上不朽的丰碑……风儿吹,思绪飞,他们,不都像菊花一样面对人生的风雨,无畏无惧,勇往直前吗?
如果说,坚强是一棵常青的树,那么浇灌它的必定是持之以恒的意志;如果说,坚强是一朵不败的花,那么照耀它的必定是心中不落的太阳;如果说,坚强是一笔永久的财富,那么拥有它的必定是百折不挠的人……待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。那时花开的声音,在黄昏叶落的远方,沙沙作响……