爱心,耐心是一个班主任自身的财富,爱心、耐心的教育一定会换来春天的开。
坤这个新转来的学生,也许是家庭原因造成了自身有很多不好的习惯。上课不专心听讲,据我观察,根本就不会听课;不写作业,课堂作业,家庭作业一概不交,就是写几个字你也无法看清字的真面目。没少听代课老师埋怨,我也后悔过。但学校开来单子,我这个小班怎能不接受?说多少话都是白搭。看着他姑姑前前后后无助的样子,我也有点同情。执着的我也喜欢挑战这样的学生,也许是无奈之举。
课堂上时时提醒他认真听讲,学会记录重点内容,鼓励他认真书写,按时交作业……也多次与家长沟通,让她督促完成家庭作业,但他偶尔好一下后还是原来的样子。真怕我的耐心有限度被冲破。不过,只要是我班上的学生,我从来没有放弃过任何一个。就连成绩是个位数的学生,最后我也会让他开开心心,家长满满意意的毕业。
上半学期经过努力,大岳浩转变了,晶晶懂事了,小月皓书写工整了,昌涛的作业能做完整了……孩子们的转变都让我欣慰。坤现在是我们最需要关注的了,最直接有用的办法就是发动小组长的作用,我发现他的丝毫进步都会及时称赞。这周来,我发现他的课堂发言次数多了,眼睛里多了表现的欲望。只要举手,我都会叫他。我还发现他的作业书写工整了,布置作业后他也能动手写起来了,我在班上表扬了他,肯定了他的转变,他的积极性被调动了。
只要愿意进步,谁都会转变,谁都会成为好学生。我欣喜,我感动,爱心、耐心的浇灌终于见成效。孩子们,你们并不笨,让我们一起创造自己的奇迹吧!