家中有一株虎皮兰,依稀记得是前两年爸爸在一个初春搬进客厅的。
说实话,这株笨拙的植物一点儿也不讨人喜欢。宽大的叶片僵硬地直绷着,杵在花盘中,叶上的花纹如名字一般粗犷而松弛随意。没有鲜明的花朵,也没有柔和的曲线,只有杂乱的绿色毫无美感的散开。在这虎皮兰上,我觉察不出任何值得欣赏的地方。
直到去年大寒时,我才发现,它那笔直的身躯下有一颗坚忍的心。
那是一个慵懒的下午,细碎的大雪已在冰冷的空气中纷纷扬扬飞舞了两天。花草被冻得不堪一击,埋没在白色的世界里,只留下零碎的枝叶散落在雪地中。我无所事事地在客厅里扳弄着虎皮兰的叶子,仍是那么坚硬,只能稍稍掰弯叶尖。奇怪,我们家分明没开暖气啊?这虎皮兰怎么到冬季都如此坚挺呢?
我不禁回想起了曾在家里停留了不过一载一束橘红色君子兰。那君子兰刚被捧回家时,那鲜亮的色泽光彩夺目,美得煞是惊人。怎料一到寒冬,枝叶枯黄,花瓣也随之变得卷曲不已,丝毫没有生机,最后只好舍弃这昔日的花朵了。相比之下,虎皮兰虽不美观,但它熬得过炎夏,挺得过严冬。它的叶片虽不鲜艳美丽,但它坚挺的身躯可以承受风雪。它虽然没有娇艳的花朵,但当考验来临时,却成为了屹立不倒的那一株翠绿……
再一次,我的目光停留在了虎皮兰上。没有扳弄,我只是用手感受它笔直的脊梁,没有不屑的眼光,我只是凝望着它那坚挺的身躯;没有嘲讽的口吻,我只是用心去感受它坚忍的精神。它那斑驳的绿色映出它屹立不倒的身影,我幡然悔悟,自己先前的理解是多么浅显、片面。
家中有一株虎皮兰,它不美;但在前方的路风雪交加时,它的轮廓总能带给我力量。