保护河水作文700字
窗前,我正倚靠在桌子上听歌。忽然,楼下的小河传来一阵阵工程施工般的声音。我站起身来,去看那楼下发生了什么,原来是许多工人带了水泵,正把那小河中的污水抽走。
看到这一场景,我不经想起了那痛苦的一幕幕:每当人们经过这条河时,都捂着鼻子,万分嫌弃地走过去。从前那条清澈见底、令人喜爱的小河不见了,取而代之的是散发着令人作呕气味的小河,是水面上漂浮着各种垃圾的小河。往日那小河岸边总是围着许多人,在聊天,在玩耍,在休憩。有活泼可爱的孩童,有晨练跑步的老人,可是如今全都消失了。不到迫不得已的那一步,谁也不想靠近这条小河。
回忆起那令人心痛的一幕幕,我不经想,是谁让她变成了这样?没错,是人类,是我们自己使她变了模样。水是生命之源,河流是我们的“母亲”,我们怎么可以这样。那奔腾不息的江河不见了,那充满生命力的小河不见了,那令人赞叹的溪水不见了!
工厂的废水排入了河流,人们的生活垃圾倒入了河流。在乡村里,连那吃剩下的饭菜也给了河流。曾经的河流养育了八方儿女,可现在八方儿女却反过来摧残她。我仿佛听到了河流内心的声音,她正在撕心裂肺地哀嚎:“为什么?为什么你们要来摧残我?当初是我养育了你们,可你们,可你们……”正说着,小河好像流下了一滴眼泪,那可是小河中最后一滴干净的水。但是,那滴眼泪也与那污水融为一体了。
回顾过去,展望未来,“五水共治”这项工程一定会越来越浩大,效果会越来越好。相信不久的将来,展现在我们面前的是一条全新的小河,是一条可以令人陶醉的小河。那时,小河的旁边必定会有玩耍休憩的人群,必定会有人欣赏她的美丽。
一方河水养育一方人,像爱护我们的母亲一样爱护河流吧。