《中华人民共和国公共图书馆法》公开征求意见
12月9日,国务院法制办公布《中华人民共和国公共图书馆法(征求意见稿)》,向社会各界征求意见。此举表明该法已被正式列入本届全国人大常委会实施类立法项目,有望在明年或稍晚些时候出台。这是我国相关各界共同努力了十几年的结果。
1848年美国马萨诸塞州议会通过在波士顿市建立公共图书馆的法案是世界上第一部公共图书馆法。1850年英国议会通过《公共图书馆法》,这是世界第一部全国性公共图书馆法。其后日本(1899)、前苏联(1920)、丹麦(1920)、芬兰(1928)、挪威(1935)、匈牙利(1956)、伊朗(1964)、波兰(1968)、民主德国(1968)、保加利亚(1970)等多个国家相继设立公共图书馆法,用以保证、监督和规范本国图书馆事业的发展。联合国教科文组织早在1949年就发布了公共图书馆宣言,称“公共图书馆是传播教育、文化和信息的一支有生力量,是促使人们寻找和平和精神幸福的基本资源”,建议各国和各地政府支持并积极参与公共图书馆的建设。新中国成立后,有关部门多次颁布关于图书馆事业的行政法规,但一部独立的图书馆法则始终阙如。
本次发布的意见稿主要把握了以下几点:一是坚持政府主导、各方参与,明确政府是发展公共图书馆事业的主体,同时鼓励公民、法人或者其他组织,以及高等学校图书馆、科研机构图书馆等各方力量积极参与公共图书馆事业。二是坚持公共图书馆服务标准化、均等化,推动建立覆盖城乡、便捷实用的公共图书馆网络,明确公共图书馆应当具备的基本条件和运行管理的基本要求。三是坚持以人为本、服务读者,规定公共图书馆基本服务免费,推动公共图书馆丰富服务内容、提高服务水平,满足人民群众精神文化需求。其中公共图书馆有望以捐赠人姓名命名一项引起了关注与争议。