参观香港中央图书馆记作文700字
一放暑假,爸爸妈妈就带着我到香港旅游。在我们住的酒店旁恰巧有我喜欢逛的图书馆,问了一个香港老爷爷,这家居然是香港最大的图书馆,叫香港中央图书馆,我迫不及待的拉着爸爸妈妈来到了这个图书馆。
一走近这个图书馆就感觉非常的气派和庄重,正门前有个漂亮的喷水池,池上有旋转的地球仪,这是图书馆的标志物,我想一定代表了世界各地的知识汇聚于此的喻意,这里的藏书一定很丰富,我可来对地方喽。
我急急向里面走去,在通往大堂入口的阶梯上,我注意到每级台阶上居然都镌刻着一句中英文的名人名言,或者是一本书名及这本书中最有名的一句话,人们仿佛在一步步地踏着知识的阶梯通往文化的殿堂中,让我不仅放慢了脚步,仔细的品味起来。
来到了大堂内,感觉真不愧是香港最大的图书馆。馆内的图书按照各种类型被排放在无数的书柜中,数也数不清楚,但看上去却又这么的错落有致。馆内有很多人在借阅书刊,虽然座无虚席,但大家都鸦雀无声,仿佛独自徜徉在知识的海洋中,我们香港同胞还是很爱学习的,怪不得香港发展的这么繁荣昌盛。
我也不甘落后,迫不及待地找了本爱看的《俄罗斯童话集》看了起来。我发现香港的图书都是繁体字,而且都是竖着排版的,虽然一开始看着有点吃力,感觉像看古书,但慢慢就习惯了,还有些古人读书的味道。不一会,我就被书中精彩的情节深深的吸引而不能自拔了。
“我们该走啦,时间有限哦”,爸爸的声音打断了我的思路,“哦,好的,不过我真想在这里多呆一会啊。”我不情愿的应着,“这么喜欢这里,你以后成绩优秀可以考香港的大学,那就可以天天来这里啦!”爸爸和我开玩笑道。这倒是个好办法。说着无意,听者有心,我心中暗自下决心,回去要好好学习,将来考取了香港的大学就可以经常来这里啦!