参观图书馆作文800字
今天,天气晴朗,我和作文班的同学们在老师的带领下,一起来到了确山县图书馆
一到大门口,那高楼上的几个大字——“确山县图书馆”闪闪发光。我们在老师的安排下,有秩序地走进了一楼大厅。在门口的右侧我发现了一个“小型手机”,听馆长介绍说它是“可以移动的图书馆”。随着老师们的指引,同学们都无比好奇,纷纷围观。
接下来,老师整顿了“军队”,便浩浩荡荡地向四楼进军。楼梯对面是“儿童阅览室”。走进室内,看到天花板上有蓝天白云,周围的墙壁上还有一些花花草草,我不禁感叹道:“这里不愧是儿童阅览室呀!”我浏览了一遍,就去了下一个地点——过刊室。
一进过刊室,我就闻到了一股书香的味道,这里存放着一些旧报纸、文书、重要书籍,它们看上去虽显得有些破旧,但却丝毫无损。听馆长介绍说:这里的报刊杂志最早的有1972年的……听了馆长的介绍,我似乎明白了这里为什么叫做“过刊室”了。
下一站——三楼外借室。来到外借室,这里的图书种类繁多,摆放整齐,听老师说:“这里的藏书量达两万册。”同学们听了都惊讶无比。突然,我发现这里还有一些毛笔、墨汁和书摆放在一起,心想:这才是现代化的琴棋书画。
在老师的带领下,我们又来到了二楼。呀!有电脑!同学们立刻欢呼雀跃起来。原来,这里是“电子阅览室”。随即,校长开始讲了起来:这里曾经是作文班十年前的教室……我们听了,不由自主地发出一阵阵的赞叹声。
最后一站是“多媒体室”。来到多媒体室,我们找到位置坐了下来,边休息边听校长讲道:图书馆和新华书店有所不同,虽然都是可以博览群书的地方,可新华书店主要是卖书,而这里是政府专门采购回来的书,是为所有百姓们免费开放的地方……听了校长的讲解,我对图书馆有了更深刻的认识。我知道了在古代这种地方叫藏书阁,只有贵族人员才能进来。
这一次的“长途跋涉”,我不仅知道了图书馆的功能,还对知识又有了新的了解。