一天,我悠闲地走在铺着鹅卵石的小路,惬意地将眼前的石子踢向前方,谁知用力太大,石子砸向一只正在睡觉的狼狗,只见它懒洋洋地站了起来,眼中充满了愤怒,慢慢地向我走来。对于一个天生怕狗的我,简直就是灾难,于是一遛烟跑了几十米,气喘吁吁地停了下来,发现自己已经把狼狗甩了。
我抬头一看,“个人经历图书馆”几个大字映入眼帘,我读着眼前这家图书馆的店名,心里有些疑惑,又好奇地向四周望了望,感觉这里不再是沁阳城了。我忍不住向前走去,推开沉重的大门,进入了这个神秘的图书馆。
进到馆内,才发现这里空无一人,我随拿起一本书,津津有味地读了起来。这本书讲的是一个小女孩儿在过生日时,被妈妈放到了一个花园里。当我读到那个小女孩儿走到一朵百合旁的旁边时,我竟然嗅到了一股百合花的那种淡淡清香,好像有一朵百合花正在我面前盛开。随后,那个小女孩儿又走到一条小溪旁,在一群绿色小精灵的中间随风飘荡,只见她那白裙在风中跳跃起舞。霎时间一种形容不出来气味从书中飘入鼻中,使人神清气爽。“这不就是荷花和荷叶的气味吗?”我在心中默默的想到,接着又看了起来……
看完了这本书,我从那个绿色书架上再次拿下一本书,又进入到了书的世界里。这是一位骨瘦如柴疲惫不堪的女孩儿正在为母亲做饭,拿出仅有的米倒入锅中……办好后他将饭盛到碗里喂给母亲吃,他却从未吃过一口,在这时我闻到了一种“感恩的气味。”——是米汤与小女孩儿的新家混合在一起的感恩味道。突然,我发现自己的鼻尖酸了,继续看了一会儿,豆大般的泪珠从眼眶流出……
顷刻间,有一阵金光从左边那层书架中的一本书里发出。我拿下那本书,迷惑不解地打开看起来,看到三分之一的时候,我发现这本书里竟然全是我的故事。小时候,妈妈生我的那个时候,我从妈妈身体里感觉到了有一种痛苦的气味流入到整个身体;生病时,我从家人的身上感到一种担心的气味;开心时,我从父母心中感到一种甜甜的气味……
翻到最后一页,还有我在这个图书馆里发生的事情,我忽然发现在这个世界上,一个人的经历有伤心时、有快乐时、有烦恼时、也有感动时……突然右下角出现了一张字条:“出门右拐,就是你家。”
我轻轻地将书放回原位,出了门,向右拐,果然就是我的家,等我再回头看的时候,那个图书馆已经不见了。