学生是课堂的主人,这次语文综合实践活动课的整个教学环节,体现了用生活中的教育资源来教育感染学生,让学生走出课堂,将语文学习与生活紧密联系,使学生在活动中提高自己的观察、搜集、制作的能力,小学作文活动课教案。培养学生乐于交流,勇于想象,大胆创造的习惯,提高学生表达想象和创造的能力。采用多种形式选择多种角度让学生能说、会说,培养学生的个性与创新能力。在此过程中,学生不仅开阔了视野,拓宽了思路,增进学生对昆虫世界的认识和了解,激发他们热爱大自然、保护有益昆虫的情感。从而让学生更爱关注生活、更爱学习表达。