前几天阅读段里有个弃婴,老谷开玩笑地让我们回家给爸爸妈妈跪下,感谢不扔之恩。我听从老谷的倡导,想给爸爸磕个头,却被爸爸摆手制止了:“有啥好跪的?想扔你早扔了!”
我好像能从爸爸这句话里听出他对我的爱,但是爸爸说话时语气平淡、还有点儿不耐烦,他一向如此,我也不好自作多情地感动落泪。的确,爸爸从未承认他爱我:在老师让回家问爸爸时没有说过,在家长寄语里没有写过,甚至在我一时兴起问他时,他居然回答:“不,我不爱你,你这么麻烦,还老和我吵架,我为什么爱你?”我当时生气地想打他。
可是他一定是爱我的。昨天晚自习回家,爸爸像往常一样迎到门口,给我拿书包,帮我挂衣服。可他之后很反常的端起水盆一遍一遍地洗脸,我终于从饭桌边抬起了头,不经意地问了句:“你咋了?”爸爸立即停下手中动作,连说没事没事。我心里有几分疑惑,推开椅子凑近了问他,他才解释说,今天做了个小手术,得洗洗脸。他还捂住鼻子一边的伤口不让我看,嘴里还推脱说:“你怎么这么烦?小孩子看这个干什么?”我坚持要看,他才把手移开,只见鼻子一侧有一个小小的伤口,是一块深凹下去的洞,里面有凝结的血块,还有条条纵纵细小紧密的青色血管。我当时真觉得胃里有点难受,估计脸色也不好看,还要逞强,习惯性地呛他:哎呀,丑死了。
爸爸突然地有点慌,不像平时那样呛回来,嘴里连着说了几句“好好好”,把我赶去写作业,自己就关上门,在屋里呆着不出来了。第二天吃饭的时候,爸爸一直在我对面偏着头吃饭,又或者把碗举得高高的,挡住半张脸。动作颇为刻意,又有些遮遮掩掩,一举一动都好像在告诉我,他有多在意我的感受。
后来我躲进卫生间,不知怎么的就哭了,稀里哗啦的,根本收束不住。好像是有点忏悔,又好像不是。
所以……我坚信爸爸一定是爱我的,在他为我提书包的那一刹那,在他送我上学后回望的一个眼神里,在遮挡伤口的那一个侧头中,总应该会有那么一些隐晦的,纠缠的,放不下的,看不清的东西吧。
父亲是爱我的,哪怕那爱很隐晦。