愿你的深情杯满肆溢作文1000字
“人工智能”一直是近年来的热门话题,有关它的评价人们褒贬不一。苹果公司的总裁库克认为:他并不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,他更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心。
至此,我不禁产生一股好奇,当人们失去了情感,而像机器一般生活时,会是一幅怎样的景象?前几年美国大热的一部反乌托邦电影——《赐予者》或许能让我们窥见一二。片中的人们生活在一个规划良好的社区,人们生来就接受社区长老的安排,去学校学习、参加什么活动、包括找什么工作,他们的家人也根据匹配,最重要的是——他们没有情感。每天早晨人们会注射一种隔绝情感的药物,人们看不见颜色、用生硬的语言对话、不知音乐舞蹈等娱乐为何物,对亲情爱情友情的存在更是一无所知……
这让我不禁思考,人们究竟为何拥有感情?我们从小被教育说,情感区分了人和动物的界限,但一些动物在特定情况下所流露出的神情证明,动物拥有情感,有时甚至比人类更甚。于我而言,情感是一切美的源头。亲人间因为有亲情的羁绊,在外飘摇的风雨中也能坦荡前行,因为他们知道自己总会落叶归根、有处可去;友情是我们认识世界的窗口,在体味人与人之间的亲密关系时,也逐渐明晰了自己与周遭世界的关系;爱情是孤灯苦雨中的一盏明月,没有体味过的人,永远不会知道爱拥有着多么伟大的力量、两个本会平行而过的灵魂会怎样地相互包容取暖……诗人因此写出了“爱啊爱啊”的诗篇,艺术家由此绘出了跌宕人心的画卷,情感,造就了这么多的美好啊!
人们究竟为何需要情感?这是人之所以生而为人的本性啊。人行走于世,人生来便是孤独的,内心本能的渴望与他人形成羁绊,人也需要通过外人来认识自己,于是我们拥有了情感,渐渐形成一个群体。
“人拥有情感”的问题促使着我们去思考人们生的意义。相比于机器人,其实,按照规章制度循规蹈矩的做事并不困难,真正难的是,怎么在众说纷纭、喧嚣嘈杂中依旧保佑自己独立的人格和思想,保留内心的宁静,坚持一定的真我。即使近年来,关于“人情冷漠”所造成的社会现象充斥着网络新闻的头版,但我依然相信,也必然是这样:归根结底,人们终究是无法脱离情感这张甜蜜的网络的。就像《生活大爆炸》中的谢尔顿,他以摆脱人类情感为人生目标,但最后呢?在朋友的感化下,先是结识了女友艾米,后又与之订婚。
故事的最后,男主角乔纳森历经万难冲破了束缚人们情感的那道结界,在结界崩塌的一瞬间,所有人都因巨大的情感释放而不知所措,甚而泪流满面。即使情感被药物控制隔绝,乔纳森的好友依旧在接到除掉乔纳森的命令时,耍了花招保了乔纳森一命。乔纳森的女友依旧被乔纳森的真情打动,帮助他引开搜捕的军队,促成了社区最终的情感解放……
所以,愿你的神情杯满肆溢,愿每一个在疾风中行走的人们,依旧能保有心底的温度,绽放那一小朵光明。