记事起,陪伴我的总是妈妈。
爸爸早出晚归,又不善表达,每每见到他,我总是隔着层云翳,心里没有“父爱如山”的依恋。
年少时那次爬山,至今记忆犹新。
没爬到一半,我就已经“弹尽粮绝”。豆大的汗珠不时从额头滚落,我气喘吁吁地恳求休息,可爸爸竟视而不见地一扬手:“不行,还不到一半呢!”疲惫、委屈、抱怨一股脑充盈心间,却又不敢说出口,泪水在眼眶里打转。望着我的狼狈样,妈妈尽管有点心疼,可碍于爸爸的“淫威”,只让我喝了口水,我们便继续前行。直到他们也累得爬不动了,我这才获得喘息之机……
于是,狠心爸爸就此在我的心底系上了个难解的心结。尽管以后的时光里,我也常会问自己:会不会是他已经表达了爱而我却未能察觉?
解铃还须系铃人。
那是个很重要的夜晚:时针已指向23点10分,第二天就得当堂演讲。演讲稿本已输入妥当,偏偏这时打印机却“不识时务”地抛锚啦。这突如其来的变故令我惊慌失措,欲哭无泪:“怎么办呢?家附近根本没有打印店,3张A4纸的演讲稿啊,难道我要全部录入大脑不成?”就在这时,爸爸走了过来,淡定地挥了挥手,示意我赶紧上床睡觉,却没有多说一句话。
我不禁有些疑惑:难道他有什么万全之策?
躺在床上,关上灯。屋外的风低吼着,树叶被吹得簌簌作响。我辗转反侧,无法入眠:“爸爸能有什么高招呢?真不知他这个闷葫芦里能卖出什么药。”也许是搜集资料太累了吧,想着想着,我就沉入梦乡。
许久,一阵尿急,我起身下床,准备去厕所。却见书房那昏黄的灯仍亮着,靠近,透过门缝,眼前的场景令我怔住了:只见爸爸左手支着下巴,脑袋不时抬起,注视着屏幕,右手手肘抵着桌子,手背青筋突起,不停地挪动着,正在电脑前奋笔疾书。写了一会儿,他双手用力向下甩了甩,深呼了口气,又继续挥笔写起来。无疑,他是在为我誊抄演讲稿呢!
顿时,暖流在全身奔涌,我的双眼模糊了……
第二天早晨,书写清晰的演讲稿整齐地摆在我的桌子上。而爸爸已经上班走了。
我终于明白:原来呀,如山的父爱是深藏的海,表面沉静,内心里却是醇厚如酒,湍急甚箭啊!