我是一个再普通不过的女孩儿,生活简单,不善与人交流,只有和老方头一起的时候,才能让简单的生活绽放出最美的花。
幸福在将要入眠时老方头洗衣服的声音中氤氲。
不爱与人交际,让那时还小的我有些自闭倾向,除了吃就是睡,愁眉不展。一次老方头洗衣服的时候发现,我喜欢洗衣的声音,所以老方头就拿脏的衣服和干净的衣服一遍一遍洗,他却一直只穿着一件灰色小褂。看着老方头的手在冰冷的水中冻得发红,嘴抿起来和手一起用力,我嚎啕大哭。因为我知道,只有那样才可以终止这一切。
在这日复一日的劳作中,老方头的脸越来越瘦,从一个年轻的小伙儿变成一个老头儿了。那时的我,没心没肺在简单快乐地享受着朴素的爱。
幸福在受到欺负时老方头失态的呵护中欢欣。
日暮黄昏,我拿着最爱的皮球出去玩儿,老方头炒菜的香味让我感到他就在我的身边。我就对着院里的墙拍打着皮球,等待饭菜煮熟时那永远亲切的呼唤。
“小哑巴,给我玩儿!”一个小朋友把我的球抢走,我二话不说冲上去就打了他。很快,我们就打成一团。老方头急匆匆地跑了出来,把我拉开。“小哑巴!你连话都不会说!还打我?”“我不是哑巴!……”说着我捡起皮球,就在转身的瞬间,看到老方头冲上去,拎起那个小孩儿开始打屁股,吓得围观的小朋友一溜烟都跑了。最后,他又去和人家的家长去理论。而我,只是抱着皮球看着这不可掌控的一切。
今年我十四岁,老方头一直陪着我。一切都在改变,我外向了,他却老了。不变的是,无论何时何地,他始终不顾一切地呵护着我。
我的生活依旧简单,却不再纯粹。我再也不能回到那个黄昏,抱着那个皮球,可是我知道,老方头始终在我身边,我沉浸在这种宠溺的幸福中不可自拔。
简单的生活,因为老方头的存在,始终弥漫着幸福的味道。