青灰色的天泛着白,清冽如水的冬阳裹住了小小的阳台。落地窗上覆着一层薄薄的水汽,早起无事的我偶然翻开一卷书。这是我与《父爱空间》这篇文章的初次相遇。
文章不过2000多字,也没有什么重大的生活事件,所记的无非是作者马三枣幼时与父亲相处的点点滴滴(不管它是不是艺术创作。请原谅我从感觉出发,把它看作一篇写实的文章)。文章让我感触最深的是,一辈子文弱的父亲,却给了作者自由的发展空间,让作者成了一个精神强大的人。
当邻家小孩拿着木质手枪,骑在爸爸脖子上,威风凛凛的时候,作者的父亲却带着儿子沉浸在油墨气息中。从书店回家的路上,父亲折了一枝作者眼里最美的紫丁香,枝头上那一簇簇、如烟如诗的丁香,也熏染了作者的书香童年和记忆里江南水乡般温润的父亲。高中时,母亲去世,作者理科薄弱,于是冒着上文学院没有文凭可能找不到好工作的风险,而选择了自己热爱的文学。并不富裕的父亲默默地给予了最大的支持,仿佛一切天经地义。
这是一种放手的爱,给予儿子追求的空间,不强迫作者活成他所想要的样子。这也是对儿子最好的教育,是最宽容,最明智的大爱。
去年网上疯传的一张照片:一位平凡的父亲将雨伞倾在年幼的儿子头上,而他却早已被大雨淋湿。父母像无畏的战士,将儿女挡在身后,对抗风风雨雨。这是一种爱!然而还有一种爱,默默无声,只是在你最需要的时候,给你一个点头的动作,给你一个支持的眼神,甚至只是在你背后目送着你脚步生涩的走在通往理想的路上。这样的爱生活里更多,也更有价值!
于是我想到了自己的父母,父母似乎也没有在我的记忆里留下惊天动地的伟业和让人泪流满面的感动,有的只是细微的关爱,是生活里的一声叮咛一杯牛奶和一朵微笑,可我真的想不起,我哪一次的愿望父母没有满足我,比如一本喜爱的书一场喜爱的电影甚至一次心仪的旅行,还有累的时候我想偷一会懒……
桌上腊梅似有似无的清香将我唤回,我起身,倒一杯温水轻轻放在父母床头。那被我翻开的笔记上留着一列淡淡的字迹:“如果不能抓住时光,那就让我抓住现在的你们……”