桥是说不尽的,而我看重的,是桥与周遭山水相结合所产生的美感。
小桥流水人家
一座精致、典雅的木桥坐落在潺潺流水之上。它的身躯不像拱桥那样呈弧形,而是稳平的似地面。岸上的柳树散出浓郁的古色古香,风儿将柳絮轻轻地播进游人的心里,水儿似乎也不急燥,悠闲的哼着歌儿而过。在这停留的,必是那有艺术细胞的人,桥栏上刻着“月夜垂钓图”,连鱼儿都跳出水面争着看这精美的画卷,如此美景,有谁不如痴如醉?
桥上飞花桥下水
站在铁索上,沐江上之清风,赏山间之明月,脚下水花之翩跹,眼前秋叶之婆娑,耳畔急风之豁达。两旁陡峭的石壁高耸入云,脚踏的是石板,手扶的是铁链,听的是水流的吟唱。虽惧高,却被眼前的壮景所征服,回望古今,即使在千军万马的战场,也比不上这般壮阔。水花溅起打下几片孤叶,打散了几缕哀愁,这儿不容愁眉,只容苍穹般开阔的胸襟,若是苏轼---这个如风般的诗人见了,必会兴起留下名篇。
晴虹桥影出
在苏州小城里,多见这样的景;不宽的河上架着一座独具风格的石拱桥,在宁静的夜晚,一轮明月与石桥相伴,将它那赶工缝制的一身银衣给石桥披上,想那桥边或船上的画家何等的惬意,偶尔一两个行人走过,虽惊了“痴人”,却也告诉了他:这儿是人间,不是蓬莱!
哪位画家赏桥不赏水?哪位作者赞桥不赞树?哪位诗人爱桥不爱风?桥之美,美在与周遭景物相结合所产生的意境!