小时候枕头上都是口水,长大后枕头上都是泪水;小时候笑是一种心情,长大后笑是一种表情;小时候哭着哭着就笑了,长大后笑着笑着就哭了。
年少不识曲中意,知曲已成曲中人,小时候有些不懂的问题,父母总是告诉我们长大后就会明白了,有些事情长大后还是无法明白,但是成长却教会了我们很多,甚至教会我们有些事还是不明白的比较好。
一朝成人,成长说起来很微妙。成长不是松垮的鞋子变成挤脚的小鞋;不是长长的裤子变成紧致的短裤;不是合身的背心变成一件露脐装……而是从不会系鞋带变成会帮别人系鞋带;从不会穿裤子变成可以自己买裤子;从为了凉快而穿背心变成衣着得体……我们成长了,弄湿床的不再是睡觉时尿床的尿水,而是忙碌了一天辛勤的汗水;弄湿枕头的不再是睡觉时的口水,而是努力得不到认可时辛酸的泪水。感动,激动教会了我们什么叫做喜极而泣,而不是摔一跤眼泪就止不住的流淌下来。
月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠,小时候总是向往外面美好的世界,父母总是说外面有抓小孩的,虽然不相信,但是我们还是听她话乖乖待在家,现在相信了,我们被"抓走"之后,只能如同诗中一样借助景物抒发思念。
十年寒窗,成长说起来很微妙。我们从小学的朝九晚五,步入初中的早八晚八,从高中的早六晚九,步入大学的背井离乡,节假日才能回家看看,到了工作的时候,全日制的工作更会压榨我们的自由时间,和父母有可能从节假日才能回来看看,变成一年只能见一两次面。成长后,笑不再是因为自己开心而微笑,而是为了让别人开心而微笑;努力也不再是为了给自己带来快乐而努力,而是为了给别人带来快乐而努力;生活也不再只是为自己着想,为自己的幸福而活,而是为了家人着想,为了家人的幸福而生活。
日复一日,年复一年,周而复始,小时候说自己的轻松快乐是装的,长大后说自己的轻松快乐是真的,殊不知儿时的轻松快乐。比成长后的轻松快乐多百倍千倍万倍。
百无聊赖,成长说起来很微妙。重复着同样的生活,向着同样;的目标努力,无数个怀揣着同样的梦想的人能力拼搏,最终能实现的也就那么多人,剩下的人,并不是真正的拼搏不足,实力不够,而是差那么一点运气,能有机遇的运气,最后,梦想只能是梦中想想,现实中还是只能为了经济而不停的重复着同样的工作。人人心中都有-泓清泉,成长教会了人们沙漠之中清泉只有一个,但是海市蜃楼不止一个;人人心中都有一只猛虎,成长教会了人们如何请一位”武松"来打虎。成长教会了我们什么是有所为有所不为,无知是恶,但很快乐。
童话让我们明白想成为什么,而成长让我们明白能成为什么。