这一个个触目惊心的案例,给国家造成了严重的经济损失,给死难者家庭造成了永不磨灭的伤痛。火灾留给我们的不应该只是对死难者的沉痛哀悼和惋惜,而是应该从中汲取深刻的教训,杜绝类似事件再次发生。
火灾的危害,在日常工作中往往被人们忽视。人们总是抱有侥幸心理,以至于发生了事故,造成了损失,才回过头来警醒。我们每个人都不愿意火灾事件在我们身边发生,但是,当有一天我们被困在火场内生命受到威胁,在等待消防救助的时间里,如果是火灾初期,我们能熟练利用身边的消防器材进行扑救,就能把火灾损失降到最低。如果火灾处于失控状态,我们就要果断舍弃钱财,采用正确安全的逃生方式,及时逃生。
火灾发生时,造成的危害和后果是极其严重的,也是极其可怕的。事实上,比火灾更可怕的是我们自己的防火意识。正如张教官所举的例子一样,我们买彩票的时候,总想到中大奖的是自己,而发生火灾的总是别人。我们总是抱着这种侥幸心里,麻痹大意。直到事故发生时,才悔不当初。钱财没有了,我们还可以再挣,但是,人的生命只有一次,不可以重来。
通过这次学习,使我们掌握了一些消防理论知识和消防器材的使用方法,更重要的是让我们深刻认识到消防安全的重要性和必要性,结合工地的实际情况,我们要定期进行消防演习和培训,规范用火制度,明确责任主体。让每一个人都能熟练正确使用消防器材,掌握正确的自救和逃生方法。加强每个人的防火意识、责任意识。在消防安全工作中要做到警钟长鸣,居安思危,防患于未然,坚持“预防为主,防消结合”。