记得那是去年的一个夏天,我和同伴又跟往常一样来到河边,“扑哧”一声双脚一跃就跳入了水中,在尽情的享受了河水的清凉和惬意之后,我们开始游上河岸。已经上岸的我,忽然发现仍然没上岸的同伴在水中扑腾、挣扎着,身体在往水中下沉。事情紧急,我来不及多想,“啪”的一声就跃入了水中,直接游向同伴,当我还没弄清楚怎么回事时,她已经爬在了我的背上,双手死死的掐住了我的脖子,使我不仅出气不得,身体还被她压得一个劲的直往下沉,口中还不停的直呛水,折腾了几番之后,马上我就被弄得精疲力尽,我意识到自己的生命受到了威胁,情急之下,我连忙使劲摔开她的手,赶紧游上了岸。我不敢再下河去拉她,看着她在河中挣扎,惊慌失措的我拾起身后菜地里的一根豆角芊就伸向了她,这才把她拉上了岸。半天,两人吓得什么话也没有说,好久了,她才告诉我这场危险是由于她突然小腿抽筋引起的。
事情虽然过去这么久了,可我仍然觉得心有余悸,不敢随随便便的下河游泳。经过这次溺水事件之后,我从中积累了许多经验和教训,我真想告诉所有喜欢下河游泳的人,当有人溺水需要求救时,我们不能冒然下水营救,我们应该知道:出于一个人求生的本能,溺水者往往会在惊慌失措之中死死抓住一切能够抓住的东西,包括施救者,使我们也有可能落于危险之中。这时,需要我们正确的估计自己的营救能力,如果两者的力量悬殊,我们可以一边呼救,一边下水救人。如果我们自身的营救条件不足,下水营救只会多赔上一条性命,这时,我们要学会立即大声呼救,同时要寻找身边或周围一切可能救助的工具,例如救生圈、竹竿、木板等物品,并把它们抛或递给溺水者,帮助其上岸。以工具救人不仅能将我们的危险系数降到最低,还能使溺水者获得更多求生的机会。如果在万不得已的情况之下,需要我们直接下水去救人,我们最好是等到对方挣扎无力之后再进行施救,并且救人时不应正面接触对方,如对方失去意识,应游至对方背后将其手臂反转拖带出水面,再进行施救。
生活之中,我们常常会遭遇到许多不备而至的危险,如果我们能够多学习和多掌握一些自救或防灾、减灾的知识和本领,我想当我们在面对灾难之时,我们就不会那么的惊慌失策、手足无措了。人的生命是宝贵的!属于人的生命只有一次,关爱生命就应该从我做起,从防患做起!那么请你、请我们最亲爱的同学一定要记住:“我防溺水有高招,大人陪伴第一招;游前热身第二招,伸手踢腿弯弯腰,预备动作不可少;解除抽筋第三招,赶紧上岸很重要,喝补糖水解疲劳。防溺措施要知道,不可逞能不骄傲,安全二字要记牢,远离危险平安好。”