初一草房子读书笔记
房子是曹文轩写的少年长篇小说,写了男孩桑桑终身难忘的六年的小学生活,写了六年间在他身边发生的许多看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事。文章的题目多以人名或地名为主,写出了桑桑人生启蒙教育的六年。
桑桑是油麻小学校长桑乔的儿子,他机灵聪明,善于交友,但有些调皮:把柜子锯了鸽子窝,挨了妈妈一顿揍,但他几天就忘了妈妈的话,又把自己的蚊帐当渔网打鱼,夏天睡觉时被叮的满头大包。秃鹤、细马、纸月、杜小康和阿怒都是他的好朋友。
那个“秃鹤”,总是光光脑袋的,但他却凭着自信让所有人刮目相看。当学校的文艺演出缺少一个秃头的演员时,他毅然站出来,承担起了这个重要的角色,而且把这个角色演得,活灵活现。在生活中表现的十分自信。“秃鹤”的自信是建立在对尊严的执着坚守上的。也许,自信,尊严是我们向“秃鹤”所学习的吧!
而被邱家收养的细马,是坚强的、勇敢的孩子。虽然他本能的抵触他的养父母岳二爷和岳二妈,始终计划着有一天逃离油麻地这个地方。当可以真正离开时,他又回到了这个家,当这家面临千灾百难时,细马毅然地挑起了这个家,我不经意间感叹:细马是个真英雄!
而杜小康是富人家的孩子,他家是开杂货铺的,他不仅着全校唯一的自行车,学习还很好,当上了班长,努力为班级做贡献,多次把班级从“困境”中“救出”,后来因为把自己的自行车借给了爱骑车的桑桑还成了桑桑的好朋友,他们一起玩,一起学习。但在一次玩耍中烧毁草垛的事让他们反目成仇,桑桑还因为这事挨了一顿揍。他们不再友好了。之后,杜家的一次投资失败让杜小康的家境陷入低谷,家中的一切——包括那辆自行车全部卖了,他连上学都上不了。可热爱读书的杜小康偷来了课本,在家自学。然后他们父子到外地养鸭,经受了不少困难,终于得到了成功。我们要好好学习啊!
草房子就是这么一个个生动的故事,里面还有许许多多的精彩故事,希望大家也来读读。