《西游记》是我最爱读的一本书,再次捧读,依然如饥似渴,生动有趣的语言文字,曲折离奇的故事情节,深深吸引了我,细细品味,又能领会更深刻的内涵和精髓。
《西游记》讲述了唐僧师徒四人在十四年的时间里,历经九九八十一难,战胜各种妖魔鬼怪,终于到达西天,取回了真经。仁慈善良的唐僧、勇敢机智的孙悟空、情感真切的猪八戒、任劳任怨的沙僧,一个个形象活灵活现的展示在我眼前。最令我佩服的要数孙悟空,他的本领可谓神通广大,不但会七十二变,而且有一双火眼金睛,能够分辨人妖,所以,孙悟空善于降妖捉怪,斩邪除魔,为西天取经立下了汗马功劳。孙悟空的本领不是一蹴而就,是付出艰辛的努力和辛勤的汗水,才成就了“齐天大圣”,他的刻苦钻研、勇于探索的精神值得我学习。
俗话说“一个好汉三个帮”,如果没有善长水性的沙和尚助阵,孙悟空在水中降妖没那么得心应手,力大无比的猪八戒也孙悟空伏魔的得力助手,唐僧虽不懂人情世故,但他始终以慈悲为怀,感动了苍天,最终历经千辛万苦,带领徒弟们,终于取得了真经。这正是我看这本书悟出的真谛,要想成就一番事业,必须依靠集体的力量,通力协作,团结奋进,才能实现成功的目标。
令我印象最深的情节是,白骨精使用阴谋诡计,要吃唐僧肉。为了保护唐僧,徒儿们出生入死,浴血奋战。流血负伤倒也无妨,只要伤得其所。看了犹如身临其境,回味无穷。其实人生就是如此,阳光总在风雨后,在学习生活中面临许多困难和挫折,我们要发扬唐僧师徒不畏艰难,迎难而上的精神,直面现实、笑面人生、勇往直前,阔步迈向成功的未来。
每次读《西游记》,都会有新的收获,从幼儿版到少儿版再到成人版,徜徉书海,汲取中华文化精华,它将伴着我成长的每一步,成为我前进的不竭动力。