今天,学校组织了我们观看了《地球脉动》科技片,这个片子里面介绍了许多动物,如:食人鲨、帝企鹅、鬣狗、驯鹿、锦鸡等。其中让我印象深刻是帝企鹅。在严寒中,它们拥挤在一块,这样就可以相互取暖了。帝企鹅毛茸茸皮毛下藏着企鹅蛋,它们对蛋要百般呵护,因为蛋一旦掉在冰面上几秒钟,里面小企鹅就会被冻死。雄性帝企鹅必须等正在海里捕食雌企鹅回来才能去再捕食。南极短暂夏天来了,小企鹅破壳而出,小企鹅睁眼第一件事就是向爸爸要吃。不久雌企鹅回来了,带回了新鲜鱼给小企鹅。然后雄企鹅将小企鹅转交给雌企鹅后,自己也要去捕食了。另外北极熊同样也深深地吸引着我。北极熊在洞里呆了一个冬天,雌北极熊生了两只小北极熊,小家伙们第一眼看到是广袤雪原和妈妈。为了哺育小熊,仅仅一个冬天,雌北极熊体重就要减轻一半。太阳出来,冰面就要融化了,雌北极熊必须要赶在冰面坚固时捕到海狮,否则它两个宝宝就会因为缺少食物而饿死。通常一年当中,两只小北极熊中只有一只能存活下来,因为不是所有雌北极熊都能在冰面坚固时捕捉到足够小熊们生存下来食物。鬣狗是非凡捕猎能手,现在它们正以团队优势围捕一群黑斑羚,它们能用耳朵说话。追逐开始了,鬣狗有超强耐力,而黑斑羚速度也非同寻常,两者到底谁能取得最终胜利呢?对黑斑羚来说,这是一场生死逃亡;而对鬣狗来说,这是能够填饱它们肚子一次机会。其中一只黑斑羚前后左右都有鬣狗,于是在万般无奈之下,它只能跳入了水塘,摆在它面前只有两个选择:要么被水淹死,要么被吃掉。但这只黑斑羚是个幸运儿,鬣狗们逮到了另外一只黑斑羚,水里这只黑斑羚就趁机逃走了。《地球脉动》让我体会到了动物们为了生存而付出辛苦努力,同时我也在这里看到了一个个生动有趣故事,感受到了大自然神奇变换。如果你有时间话,可以看一看这部《地球脉动》,它能让你见识到自然界各种精彩。
最近,我读了老舍的名著——《骆驼祥子》,从而令我感触良多。
小说通过一个旧人力车夫的辛酸故事,描绘了旧社会怎样把一个正直、好强、善良、自食其力的洋车夫从肉体到灵魂加以毁灭的过程。祥子老实、健壮、纯朴,对生活有骆驼般的积极以及坚韧精神,他的唯一愿望就是买一辆自己的车来拉,做一个独立的劳动者。后来,经过3年的省吃俭用,他用自己的血汗钱换来了一辆车,但是没过多久,却被大兵抢走。第二次他又攒够了钱,却又被那可恶的孙侦探给怍了去。第三次,他娶了虎妞,还用虎妞的钱买了车子,本来日子过得已经很不错了,可是虎妞却难产死了,祥子伤心欲绝,没法了,只好把车子卖了来安葬虎妞。他的这一愿望在经过多次挫折后,终于完全破灭。他所喜爱的小福子自杀,熄灭了他心中最后一朵希望的火花,它丧失了对于生活的任何乞求和信心,从上进好强而沦为自甘堕落。他成了一个麻木、潦倒、狡猾、好占便宜、吃喝嫖赌的行尸走肉。
这本书让我认识到旧社会是多么的黑暗,多么令人畏惧,竟然有把人变成鬼的罪行。祥子仅仅是北京一个普通得不能再普通,平凡得不能再平凡的人力车夫,在社会上是不显眼的,但是命运还是不能放过他,折磨好强的他,毁了他的梦想,后来沦为自甘堕落的人。悲剧总是令人毛骨悚然,胆战心惊。