中国制造能让高铁飞驰、蛟龙入海、玉兔登月,中国技工能在世界技能大赛中夺金摘银,为何难以造出一支好用的圆珠笔、一个国人在海外疯抢的马桶盖?这段时间,这一话题引发热议。强烈的不可思议背后,可能有一些我们忽视却十分重要的问题。
现在主流观点认为技术人才培养出现了问题。这一观点存在片面性。技能人才很重要,但决定产品质量的,难道仅仅是技术人才吗?那些最普通的工人难道就不重要吗?技术工人、普通工人,都是制造业中的基础部分。真正的问题还是出现在基础部分,即基础秩序紊乱的问题。
任何领域都存在一种基础秩序,基础秩序是否健康,直接关系到该领域是否健康。对于制造业来说,基础秩序就是尊重人才尊重劳动。现在,很少有人不把人才当回事了。但在企业,人才更多还是指向销售人才、管理人才和技术人才。如此一列举,问题出现了,企业大量的人员是普通工人,可在人才的筐里,并没有普通工人的一席之地。具体到现实中,一个普通工人干得再好,也不被称为人才,也很难在收入、地位和前途上,有脱颖而出的机会。
前些年,人们集体追过“国民床单”。上海货吃香的时代也是劳动最光荣的时代,这难道是偶然的邂逅吗?普通工人是技术人才的源泉,普通工人的勤奋勤勉与技术人才的创新创造,在精神上具有同向性。一个企业存在大量工人“混日子”,怎么会出现技术人才“挑担子”?又怎么会有过硬的产品?
不管何时都不能忘记自己的基础,不管怎样都不能打破基础秩序。如果基础秩序乱了,劳动价值不能体现,就会“反者道之动”。这就是今天弘扬“工匠精神”
的原因所在。“工匠精神”不仅仅是勤奋勤勉,还包括创新创造。在长期的奋斗中,我国航天工作者不仅创造了非凡的业绩,而且铸就了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神——同样体现了勤奋勤勉和创新创造的统一。相对于呼吁“工匠精神”,更应该思考如何培养和激发这种精神。
“工匠精神”永远都不过时。造得出高铁却造不好圆珠笔,有技术人才的问题,但更重要的还是基础秩序紊乱,劳动最光荣的理念没有落到实处。因此,当前应该大力弘扬“工匠精神”,让所有勤奋勤勉、创新创造的人,都能有前途有地位有收入。当向上向善的价值观形成了,所有的劳动者都能爱岗敬业,还愁不会人才涌现吗?