假期里,我从爷爷家拿了一本《水浒传》,看了起来,才看了两页就被故事情节深深吸引,欲罢不能 。 ?
《水浒传》是我国第一部反映农民起义的白话章回体小说,与《三国》、《西游》、《红楼》一起被称为四大名著。《水浒传》全书讲述的是北宋末年以宋江为首的一百零八名梁山好汉因“官逼民反”、“逼上梁山”在梁山聚义,以及聚义之后接受招安、四处征战以及最后失败的故事。
本书作者的描写生动形象,不但塑造了个性鲜明的一百零八个义薄云天的好汉形象,而且句子还如诗一般,比如,在描写五台山时写道:“山门侵峻岭,佛殿接青云。”用一句诗巧妙地写出了山寺与山、云的关系。其中语言简洁流畅,比如,描写公孙胜:“头绾两枚鬅松双丫髻,腰系杂色彩丝绦。白肉脚衬着多耳麻鞋,八字眉、杏子眼,四方口、落腮胡。”只用三言两语,生动的写出了人物的长相与穿着,刻画出了人物独具的性格特征。
文中故事紧凑,曲折动人,一环紧扣一环,其开头就由史进引出了鲁智深,鲁智深引出了林冲,林冲又引出了杨志。依此类推,最后引出众好汉梁山聚义。
全书在我的脑海里挥之不去的还有忠,义二字。宋江让李逵喝毒酒,李逵明知是毒酒,还是喝了下去,这是“忠”。文中无处不在的为兄弟,赴汤蹈火两肋插刀,为民抱打不平为,出生入死,侠肝义胆。在我们现今的现实生活中,人们越来越缺乏正义感,每每看到关于老人摔倒却没人敢扶,有人于危难之中没人敢救,就感到悲哀。看了水浒也给了我勇气,要做努力做一个有正义感有思想有灵魂的人。
合上书,悲剧的结局耐人寻味,我也明白了一个道理,在缺乏正义感,人与人关系淡淡漠的速食社会里,顺从、不作为早晚会被同化得麻木不仁。罗永浩说:“如果你作一个好人,这个社会就会好一点点。”尽管我还小但是我可以从改变自己开始,谨记古训“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,作一个对社会有用的人,努力!