很多回忆是不会随时间而消失,而会随着时间推移在内心深处留下更加清晰的印记。
同许多老人一样,爷爷喜欢把一些老物件带在身上,我印象最深的,是一块老手表。每天早上一到点,爷爷便起床泡茶,给一大家子人准备早饭,当然主食里一定少不了我最喜欢吃的郧县烤饼,然后便是上街买菜,修剪一下院里的月季,我从没见过他静静休息过,就算看电视的时候,他也会时不时关注一下煤炉子里的火,顺便把开水倒到壶里。爷爷就像他身上的老手表一样,一刻不停忙碌着。
由于父亲是家中的幺子,爷爷在72岁那年才得到我这个小孙子,他对我的喜爱胜过了家中所有的孩子,“含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了”是爷爷对待我最真实的表现。
“我不吃宜昌县的方便面,我要吃宜昌市的。”两种包装几乎一样,而味道只有细微差别的方便面也能被我吃出花样。
“小东西,嘴刁得很。”爷爷总是笑着嘟囔一句,然后立刻到商店给我换。
遇到我任性又刁钻的要求,爷爷总会尽全力满足。这位慈祥且忠厚的老人总是默默守护着我的成长,而我却渐渐看着他老去。
为了让我获得更好的教育,7岁那年父亲调到了十堰,我来到了十堰上学,当时通讯也不发达,而我们并不确定每周都能回郧县,但是爷爷每周六吃完午饭顾不得休息就会步行半个多小时,蹲在郧县汽车站出口等我。每当我从汽车站出来的时候,爷爷总会像变戏法一般,从兜里掏出我最喜欢吃的菠萝豆、喔喔佳佳等各式各样我爱吃的零食。
直到有一天,我从郧县汽车站出来的时候,再也没能看到那个熟悉而苍老的身影,上衣兜里鼓鼓的,执着地蹲在车站外,嘴里叼着最便宜的汉宫烟,充满期待看着车站出口。
也不知道过了多久,我实在是哭累了,迷迷糊糊看见叔伯们正在清理爷爷的遗物,把他那块老手表也带走,捎给了他。
20多年过去了,每年清明我都在想,爷爷是不是在另一个世界过得很好,是不是依然叼着烟蹲在某个地方默默看着我,是不是他也如我想他一样想着我呢……