第一次在儿童中心看到这个孩子,大概是四年前,孩子只有六岁左右,跳跳蹦蹦地。他自动告诉我:“我妈妈走得太早,爸爸要做工,无法照顾我,只好送我到这里来。”我当时听了很难过,因为这位只有六岁的孩子,居然用“我妈妈走得太早”这种词语。
四年来,孩子越来越高。大约在圣诞节前几天,我走进这所儿童中心的教堂,又看到了这个孩子。当时教堂里空无一人,只有这个孩子跪在圣母像前祈祷。
我问他是怎么一回事,他说:“我爸爸生病了,我是一个小孩子,没有能力替爸爸请好的医生,只好祈求圣母保佑爸爸。”
在我离开教堂的时候,忍不住再回头看一下。教堂里圣母像前面有一些燃烧的蜡烛,孩子跪在圣母像面前,抬着头,烛光照在他的脸上,远远看去,极像一幅美丽的图画,也极适合用在圣诞卡上。