我喜爱的植物是一棵无名的小草,它生长在草坪边沿的石缝中。尽管有寒风急雨,晴天霹雳,它对生命的热爱从不动摇。渺小的它却有着顽强的生命力,这就是我喜爱它的原因。
夏日,闷热的空气里云层突然就压得低低地,接着就雷电就加,大雨滂沱,我着急了,那棵生长在石缝中的小草一定要遭殃了。小小的它,柔软的它是被大雨敲打得狼狈不堪还是在雨中凋零了呢?雨停了,一切都显得那么的平静而安详,不安静的只有我的心。于是我便迫不及待的跑去看它。可眼前的画面令我绝望了,处在低洼的草坪早已变成大海了。这已预示着整块草坪及边沿石缝中的那棵小草的性命休矣。早晨的阳光光芒四射,特别是在风雨过后更清丽。尽管我对那棵小草的性命早已不抱任何希望了,但是心里却不愿意就这样认定它的性命凋零了,于是我带着忐忑的心再次来到这块草坪面前,我既惊讶有惊喜,印入我眼帘的与昨日的另一番景象。水退后歪歪斜斜的小草依然绿茵如昔,边沿的小草更显修长而翠绿,只是微微弯下腰了。
风雨过后,小草的生命更加蓬勃,尽管风雨雷电能折磨它却无法压倒它。可是当它的生命辉煌到极致时,寒冷的冬天,凛冽的寒风也将到来,它能熬得过吗?我又为它担心着,但它还是倔强地挺立着,可我仍看到在寒风中它慢慢地枯黄了,渐渐地萎缩了。最后只剩下它的根部还紧紧地抓着石缝中的一点泥土。
春暖大地,万物复苏,在我以为这课无名的小草早已化作春泥时,它却从石缝中透出嫩绿。凛冽的寒风尽可把它的翠绿摧毁,但就是不能把它生命连根消灭掉,它终就是顽强的。它就是这么的平凡而又极普通却有着顽强生命力的一棵小草,而我就喜爱它的平凡与顽强。