熊猫基地之旅作文800字
成都旅游的第三天上午,我参观了四川成都熊猫基地
怀着激动的心情,我兴冲冲地和爸爸妈妈一起,来到了基地门口。参观的人真多,人山人海。有的在基地入口处排队安检,兴奋地小声交谈;有的从出口走出,意犹未尽地举着相机,赞叹不已。草丛中巨大的熊猫母子雕塑,好像在向我招手:来吧来吧!
很快进了基地。我手中拿着份地图,皱着眉头研究:熊猫太阳产房?小熊猫一号基地?什么地方啊?我想破了脑袋也没想出来,索性也不想了,把地图往包里一揣,就随着人流往前走。
拐了几个弯,我看到了一片不大不小的湖泊,便是“天鹅湖”。湖边的几丛芦苇轻轻摇曳,湖上的二大一小三只黑天鹅昂着头游过,留下了一串荡漾着的涟漪。我掏出相机就在那里“咔擦”了起来。
拍完,顺着两旁种着竹子的小道前进,远远地看到一大群人围在一起,我立刻判断出:有熊猫!我三步并作两步跑过去,迫不及待地挤进人群,果然看到一只肥胖的熊猫,靠着一根大木桩,露出白色肚皮,一身黑白的毛有些凌乱。它左手一根,右手一根,津津有味地吃着竹子,先吃右手的,再吃左手的,吃完了,就俯下身子在身前的竹堆中翻找,再吃。
然后我也在熊猫月亮产房看到了小熊猫,老鼠般大,红红的,躺在保温箱中。有的开始长毛,隐约透出些黑白色。据工作人员说,根据熊猫的习性,一胎一般会生一~二只,如果是两只,会遗弃一只。工作人员们为了让母熊猫对两只小熊猫都有印象,会让母熊猫一天带一只,第二天换一只。他们会对母熊猫进行催乳,在没有母熊猫带的情况下喂给小熊猫吃。
除了熊猫之外,熊猫基地里还有熊猫的近亲——红浣熊,别称小熊猫,喜欢吃肉,属于杂食类动物。人们戏称它为“神秘小偷”,因为它可以偷吃鱼、鸟蛋等等。
别看红浣熊比熊猫体型要小得多,却异常凶猛,不能距离过近,据说基地里发生过许多次游客被咬事件。隔着栅栏,我看到一只红浣熊悠闲地在它的地盘里闲逛,逛着逛着,突然看到一群游客在盯着自己看,就冲游客们龇牙咧嘴,尾巴也竖了起来。游客们丝毫没有被吓到,反而指着它哈哈大笑起来,交头接耳。红浣熊很不满意,扮了一个鬼脸,突然“咻”地一声串上树,很快爬到了树的顶点,俯瞰着游客们。游客们果然被镇住了,纷纷拿出相机拍了起来。红浣熊这下满意了,做出了个胜利的姿势。
接下来看到的红浣熊共有四只,两只正直起身子抢夺一个挂在树枝上的粽子,一只躺在石头上晒太阳,最后一只在闲逛。两只抢夺粽子的红浣熊一边用爪子抢,一边向对方吐舌头,大眼瞪小眼。这对游客们来说无疑非常有趣,都兴奋地指着它们谈论。
这一次熊猫基地之旅,让我受益匪浅,希望下次还能再来!