去年六一那天,为了给同桌买礼物,我偶然发现街角那家“想成真文具店”,小小的店铺隐藏在一片早餐店中间,很不显眼。
憨态可掬的店主爷爷头上顶着个桃心儿,胡须也已经白,乐呵呵地看不见眼睛:“小朋友,今天是儿童节,进店的小朋友可以获得一份特别的礼物哦。”我猜老爷爷会给我一块橡皮或一支铅笔,等老爷爷把一盆花递到我手中时,真是有点出乎我的意料。我认不出那是什么花,嫩绿的叶子中间是明黄的花苞儿,总感觉我和这盆花会有故事发生。
花儿在我卧室的阳台安了家,可是好几天过去了,早早就鼓了的花苞儿却迟迟没有开放。
直到一天深夜,我被一个小小的声音吵醒:“那个小孩儿,就是你,我要吃东西。”
好奇战胜了恐惧,我靠近那朵花儿:“是你在说话吗?”
“当然是我,我告诉你,你把我带回来就得给我吃的,别假装不知道。”
“你吃什么呢?花肥?”我有些疑惑。
“呸呸呸!谁吃花肥,我要吃故事!”
“故事?”
“对,故事!”
于是,我讲了一个《灰姑娘》的故事,它心满意足地发出咀嚼声,声音变得更加响亮:“小孩儿,你以后要多给我讲故事啊,我是不会亏待你的。”它的语气中带着些傲骄。
“报答?怎么报答?”我有些好奇。
“你看着!”话音刚落,我闻到了一股浓郁的香气,这香气又把带我进童话中的城堡,满脸炉灰的灰姑娘被后母逼着做家务,终于,她遇见了王子,最后全城都在庆祝灰姑娘和王子的婚礼……
热闹中,我的肩膀被人推了一下,猛然醒来,原来妈妈正在催我起床呢。我急忙跑去阳台,发现花儿已经开了,明黄的花苞儿已经舒展开,一簇簇米黄色的花,像是在绿色的绣花布上点缀着一粒粒金子,又像是一个个小娃娃扒开绿叶笑眯眯地往外瞧,仿佛和我说着夜里的秘密……
从此,每天晚上我都再不等这些花儿入梦要我讲故事,我就在睡前讲故事给它听了,童话、成语,抗日战争时期小英雄保家卫国的故事都成了花儿的精神食粮,如果错过一天没讲,我就像丢了魂儿一样空落落的,而那盆花也像是蔫了许多……