我的英雄梦
张津铭
“亮躬耕陇亩,好为《梁父吟》。身长八尺,每自比于管仲、乐毅,时人莫之许也。”教室里,传来同学们琅琅读书声。我一个人趴在桌子上,无精打采的,身在课堂,心却早已飞出千里之外。
屋外进来一个人,说:“主公,微臣认识一个人,名叫诸葛亮。他有着卧龙之才。您是否想要拜见他呢?”我心里一惊,这和三国的剧情好像啊,难道是我真的穿越了?我拿起手边的一卷文书,漫不经心地翻了几页,又瞥了眼两边站立的侍从,略略挥了下手:“那你就把他带来见我吧。”“这个人可以拜见,却不可以委屈他自己上门来。您最好亲自去拜访他。”
我的头好像被重重地敲了一下。猛抬头,看到的是老师那生气的脸。“上课还敢睡觉?你都掌握了是不是?那行,你来翻译这个句子——时人莫之许也。”我一时语塞,根本不知道老师刚才讲了什么。老师又拍了一下我:“坐下吧,上课别睡觉。不然你怎么考试。”我坐下,满脸呆萌。我这是怎么了?
一个满脸胡渣的人跑了进来。“大哥,曹军又来进攻。将士们现在正缺一个好军师。长此以往,我张飞纵有三头六臂,新野也怕就守不住了!”事不宜迟,我决定去拜访诸葛亮,看他有何退敌之策。
一声清脆急促的铃声打断了我的美。“下课!回去做语文练习册的《隆中对》这篇文言文。”我揉揉眼睛,我低头看见空荡荡的语文书。翻开练习册,发现我一题也不会。我拿起书去办公室请教老师。
大雪纷飞,一阵刺骨的寒风吹来,我们兄弟三人同里裹紧了衣袖。满脸胡渣的张飞终于忍不住了:“大哥啊,我们都来了三次了,那个诸葛亮这么不尊重我们,叫我们冒着大雪站了这么久。干脆走了算了。”话音未落,门“吱”的一声开了,出来了一个童子,说:“我们家先生醒了,你们可以进去了。”
“你看看你,这些都不会,我上课全都讲过!叫你上课睡觉不好好听讲。”老师生气地说,“要认真学习,不然这样下去怎么考中考啊。”“呃,我昨晚没睡好而已。”“不要找借口了。说吧,你哪些句子不懂?”“这句,这句,还有这句。”我把我不会的指了出来。
门外等了这么久,我强压怒火,三言两语说明来意。诸葛亮笑了笑:“自董卓作乱以来,各地豪杰同时兴起,其中势力横跨几个郡的人多得数不清。曹操与袁绍相比,不但名利低微,兵力又少。然而曹操最终打败了袁绍,由弱变强。现在曹操已拥有百万大军,挟持皇帝来号令诸侯,确实不能与他硬碰硬。孙权占据着江东地区,地势险要,百姓十分拥护,贤能的人也为之所用。您可以把他当做一个强援,决不能图谋他的利益啊!”我心里为之一震:“不愧是一代卧龙诸葛孔明啊,正合孤意!真是不虚此行!”策马返回的路上,我对关张二兄弟喟叹道:“我得了诸葛亮,就像鱼有了水。汉室之兴,可指日待矣!”
“时人莫之许也——这是一个倒装句,否定句中,代词做宾语,就要前置。我上课没讲,你能提出来很好。这样明白了吗?”听老师这么一说,我豁然开朗。“下次上课认真点。”“好的。老师,你知道吗,我上课时做了个梦,梦见了我成了一代英雄刘备,去拜访诸葛亮。老师,你说,我能成为英雄吗?”