高一逐梦作文800字
想,是每个人都避不开的一个话题。记得上小学前,我的梦想基本上一天一换,看见好玩新奇的事物就立马将上一个梦想抛之脑后。但是现在,我的梦想已经稳定地保持了六七年。我想,我也希望,它不会再变了。
我的梦想是成为一名物理学家,就像我的偶像尼古拉·特斯拉一样。记得那是小学一年级的时候,妈妈决定开始我的科学启蒙。在她给我买的一套丛书中,我对力学和电学那两本最感兴趣。在电学的那本书中,我看到了这个名字:特斯拉,交流电系统发明者,无线电之父,史上最伟大的科学家、发明家之一。妈妈看我对他如此感兴趣,就给我买了一本特斯拉传记。从中,我发现他的伟大不止在于他的智慧与贡献,更在于他对科学的不懈追求与献身精神,在重病中正是对电学的追求使他奇迹般地痊愈。从此,我的梦想不再改变。
但是进入初中以后,我的梦想经历了挫折。初一上学期的科学内容记忆多过于思考和兴趣,我总是得不到好成绩。爸爸嘲笑我的梦想与献身极不成比例,特斯拉这种天才不是一般人努力就可以做到的。我感到迷茫,不知所措,甚至愤怒。但最深的还是悲伤,甚至有些自卑,即使夜里睡觉时,我都在思考,这个梦想适合我吗,我能做到吗?我是多么希望能达到这个目标,但我能成功吗?
暑假的时候,我和爸爸到西安旅游。最后一天,前往机场的路上,我和憨厚老实而又热心的出租车司机大叔聊开了。我们聊着西安的风景名胜,大叔在听到我们有一次高价坐出租车的经历时很气愤,指责同行欺负外地人。聊着聊着,大叔开始讲起自己的故事。
大叔开出租车已经二十余年了。“一开始的想法只要吃饱就行,但后来就想在出租车这一行闯出自己的事业。我一天拉客十几个小时,一清早出门,深夜才回家。”大叔说着按了按喇叭,催前面的车快走。年轻时的大叔受过乘客欺负,受过同行的不公平对待,也想过退出去干别的,但想到最初的壮志还是留了下来。后来,大叔自己买下车,同时把车租给别人开,近几年他自己基本上不再开车,开始了提前退休的安逸生活。“今天我出车是因为租车的司机家里老母亲生了重病,我跟他讲我来免费替他开一天。”
大叔,您应该已经不记得我了,但我在很长一段时间里都还会记得您。谢谢您帮我坚守了我的信念,现在的我成绩明显进步了,我又回到了属于我的那条逐梦之路上。
人们常说,“守得云开见月明”。追梦之路上总有艰辛,总有坎坷,但我只要坚持走在逐梦之路上,为了这个梦想而努力学习,为之拼搏奋斗,在我看不见的远方,逐梦之路的终点终会出现彩虹。